北京大学融合网络集成播控技术工程实验室

针对下一代广播电视网络集成播控关键技术,建立三网融合集成播控技术研发、测试和验证平台,该工程实验室由北大与深圳广电集团全资子公司广信网络传媒合作建立,开展基于自主知识产权的高可用性海量媒体内容分布式存储、制作及编转码、网络分发等研究,建立虚拟直播和点播模型系统,促进相关标准研究制定,实现融合网络集成播控技术研发的重大突破,为深圳”三网融合”产业提供支撑。

三网融合是指通过技术改造,实现电信网、广播电视网和互联网的融合。用户可以利用电话、电视、电脑等任一终端,不论经由何种网络,都可享受上网、视频、通话等服务和应用。三网融合集成播控技术是创新性的利用互联网和云计算技术跨平台,夸网络的综合服务技术,建立统一的技术平台为用户提供“三网云”服务,其技术瓶颈主要集中于以下几个方面:

  1.      海量云媒体的存储问题
  2.      云媒体内容制作与编转码问题
  3.      云媒体分发、带宽等资源利用问题

我们的建设思路是:

  1.  将自主研发的基于网络编码的分布式存储技术部署到整个系统
  2.       不断优化网络编码理论在分布式存储的应用
  3.       设计新型分布式存储系统,为媒体内容管理,大规模数据并发研发高效的方法
  4.       建立稳定的产品化的分布式存储系统解决方案

依托产学研紧密合作方式研究多媒体的内容制作问题,突出解决以下难题:

  1.       集成的多媒体内容制作平台
  2.       多屏异构的分级视频内容编码和播放技术

研究更高效的通信机制和多媒体内容分发机制:

  1.          融合网络编码的TCP/IP技术研发与应用
  2.          研发面向下一代IPv6体系的分发播控机制
  3.          大规模接入路由结构的研发

融合网络集成播控技术实验室的建设将极大地突破“三网融合”中存储利用率低下,网络资源消耗大,内容制作效率低下等瓶颈,为“三网融合”服务提供QoS保证,将带动深圳市以及我国在“三网融合”技术方面的研发水平,成为这一领域创新性成果的重要源头。融合网络集成播控技术实验室的发展有利于北大深圳信息学院和深圳广电集团更好地开展工程基础研究和应用研究,在高技术领域进行探索,培养优秀的科技人才,使其成为深圳市高级研发人才的吸纳和培养基地。融合网络集成播控技术的研究工作将涉及到广播电影电视技术、互联网技术、多媒体技术、信息安全、虚拟社区以及云计算等领域,相关研究包括了理论与应用技术两个方面,既有先进的理论研究环境,同时也具备了将理论研究与应用研究相结合并进行研究成果的产业化开发条件,从而将能为深圳市建设一个的高级应用技术研究以产业应用开发的重要研发基地。

以“学”、“研”、“产”三步走的策略,工程实验室以上述核心技术创新研发突破为主线,与广电集团合作产业化合作为发展战略,依托北大-广电融合网络核心技术联合实验室,北大-华为网络信息安全联合实验室,北京大学互联网中心,先进网络技术实验室,移动视频网络技术中心的研究基础,及深圳市已经投资四百五十万的北大深圳云计算关键技术重点实验室,已经投资三千万的深圳市北大微系统科学与工程重点实验室,依靠深圳大学城网络中心的支持,在北大校区和深圳广电集团广信网络媒体的西丽基地建设三网融合集成播控技术实验室。

融合网络集成播控技术工程实验室具有良好地科研环境和实验条件,将成为具有国际水平研究基地和科技交流基地。实验室将探索适应市场经济规律,符合国际惯例,加速科研成果产业化的新型实验室的运作机制,实现产学研的良性互动,为构建新时期深圳技术创新体系作出贡献。

 

“粤教云”计划

“粤教云”计划是《广东省教育信息化发展“十二五”规划》(粤教电 [2012] 1 号)中五大行动计划之一

       建设“粤教云”公共服务平台。采用云计算技术,加强各级教育部门的统筹和公共服务的共享,建成广东省教育信息化公共服务大平台,形成资源配置与服务的集约化发展途径。
开展“粤教云”示范应用。研究云计算环境下优质数字教育资源共建共享和个性化服务模式,提供支持互动教学、个性化学习、技能训练与知识能力评估等教育云服务,探索基于“粤教云”平台的课堂教学、课外辅导、教学研究、校际协作和国际合作的新机制、新模式和新方法。

“粤教云”计划是《关于加快推进我省云计算发展的意见》(粤府办 [2012] 84号)确定的七大重点示范应用项目之一

      实施“粤教云”计划,统筹各级教育部门的公共服务资源,建设“粤教云”省级数据中心和“粤教云”公共服务平台,推动云计算在学校教学、教师专业发展及科研培训等领域的示范应用,搭建覆盖全省、整合用户资源、汇集第三方应用的开放式教育云服务环境,提供优质资源和数字出版物共享、学科工具集成、教学管理与评价等云服务,构建“云终端+云服务”教育信息化应用模式。开展规模化应用示范,探索基于“粤教云”平台的课堂教学、课外辅导、教学研究、校际协作和国际合作新模式、新方法,建立云时代的教育培训新模式。

“粤教云”公共服务平台建设列入《广东省信息化发展规划纲要(2013—2020年)》(粤府[2013]48号)中社会信息化重点项目

      推进教育信息化一体化工程、教育宽带网络“校校通”、“粤教云”公共服务平台和数字校园建设,推动优质教育资源开放共享和创新应用,大力促进信息技术在课堂教学、在线学习、终身学习和教育管理的智慧化应用服务,加快发展远程教育,推动教育模式改革。

广东省教育厅等八部门《关于加快推进教育信息化发展的意见》(粤教信息[2013]5号)提出推进“粤教云”计划,开展“粤教云”示范应用

      推进教育资源公共服务平台建设。建设“粤教云”省级数据中心、省级资源中心,建立和完善教育数据规范和交换标准,统筹各级教育部门的公共服务资源,构建“粤教云”公共服务平台。
推进信息化试点示范工作。选择有条件的地区和学校,重点在教育信息化体制机制创新、“粤教云”示范应用、智慧校园、区域教育合作和区域教育均衡发展等领域开展试点。

广东省教育厅《关于成立“粤教云”项目领导小组和专家组的通知》(粤教信息函[2013]12号)

      为加强对“粤教云”计划的管理和指导,广东省教育厅于2013年3月成立“粤教云”项目领导小组和专家组。

广东省教育厅《关于开展“粤教云”示范应用试点工作的通知》(粤教信息函[2013]31号)

      广东省教育厅决定启动实施“粤教云”示范应用试点。试点工作在广东省教育厅“粤教云”项目领导小组的领导下进行,广东省教育技术中心负责示范应用试点的日常管理工作,“粤教云”项目组设在华南师范大学“广东省教育云工程技术研究中心”,负责制定示范应用试点工作指引,对试点工作进行指导。各有关(区、县)教育行政部门负责本地区试点工作的组织与实施。

《广东省云计算发展规划(2014-2020年)》(粤府办[2014] 17号)将“粤教云”列入社会服务领域云计算应用重点项目

      统筹各级教育部门的公共服务资源,建设“粤教云”数据中心和“粤教云”公共服务平台,推进“粤教云”示范应用试点,探索基于云计算和大数据的智慧教育。

“政产学研用”协同创新联盟

“粤教云”计划依托重大科技专项,由广东省教育云服务工程技术研究中心和广东省教育技术中心牵头,联合相关高校、行业骨干企业以及地市教育部门组成“政、产、学、研、用”协同创新联盟共同实施。

bka

 

社会效益及产业带动

 实施“粤教云”计划,具有巨大的社会效益及产业示范带动作用。
云服务在教学中大规模、常态化应用,推动信息技术与教育教学的深度融合,将有效提升教学质量,促进教育公平和均衡发展,加快教育现代化。
当数字内容服务与泛在学习逐渐普及,学习方式的改变将奠定以学习者为中心的终身学习体系,加快构建学习型社会。
推动运营商与服务商转型,提高基础设施使用效率,加快“宽带城市”和“智慧城市”进程。
示范应用促进产业发展。“粤教云”计划的实施将有效破解制约云计算产业发展的应用落地难和关键技术创新乏力两大难题,实现云计算服务创新与关键技术产业化,带动新型高端电子信息产业、数字出版产业和现代服务业发展。

bkb