【中国研究】特色课程

 

 _MG_9085

  随着近几十年中国国际影响力的逐步提升,世界的目光纷纷投向中国。作为国内颇具影响力的学府,汇丰商学院紧跟时代步伐、聚焦国际热点,于2014年春季推出特色课程【中国研究】。

  秉承着“了解中国 发现中国 未来大使”的口号,该课程旨在帮助国际学生了解中国发展,促进国际交流合作,逐步培养具有跨文化管理能力、充分了解中国国情的复合型人才。通过理论学习、案例研究、实地考察等多元方式相结合的教学机制,使国际学生从走进中国到了解中国,培养文化使节、造就商业领袖、选拔绿色天使。

  【中国研究】采用理论学习与实践分析相结合的方式,将课程分为三个阶段:理论研究、实地调研、案例分析,通过逐层深入的学习方式加深学生们对于中国的认知与理解。理论研究阶段,将由来自不同学术背景的专家及企业人士,从金融、经济、管理、环境、职业发展等多个方面介绍中国,深入探讨,为学生打下坚实的理论基础;实地调研阶段,将安排学生走访前海合作区、华侨城湿地公园、华为技术有限公司、华大基因研究中心等,有针对性地学习典型案例,以点及面;案例分析阶段,将组织学生前往四川省屏山县,深入了解中国城镇化进程,探究可持续经济发展模式,感受绿色县城的魅力,同时为当地绿色经济模式建设提出合理性建议。

  考虑到学生学习兴趣点不同,【中国研究】将多元研究方向细分为六大主题,开展学习小组,鼓励互动讨论。六大研究小组分别是:中国经济转型组、中国金融研究组、中国绿色经济组、中国城市化研究组、中国企业管理组、中国跨文化管理组。

 

_MG_9087

 2014-4-5 北大师生在四川省屏山县锦屏镇 曾忠 摄影 (1)