中心简介

 

绿色经济研究中心的成立背景

低能耗、低污染、低排放的绿色经济发展模式已经成为全球关注的焦点。如何在商业管理、金融发展、经济研究的领域中结合可持续发展的理论,构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,促进经济发展方式的转型,这关系到中国经济社会发展的重要战略抉择。为此,致力于国际化的北京大学汇丰商学院,在著名经济学家、北京大学原副校长、汇丰商学院院长海闻教授的支持下,于2012年成立了北京大学汇丰商学院绿色经济研究中心。作为中国商学院中成立最早的绿色经济研究机构,为了更好地体现学院的国际视野和社会责任,中心开展了一系列具有国际水平的课题研究,其科研成果和学术论坛,引起了学术界的好评。

 

绿色经济研究中心的主要任务

进一步发挥汇丰商学院的学术环境、学术资源和国际化人才的综合优势,汇集一批国内外的研究型专家,从国家宏观战略层面、区域规划层面、产业管理层面、企业经营层面等开展研究,发表一系列具有国际水平的科研成果,扩大北京大学汇丰商学院的学术联系力;

进一步扩大汇丰商学院的研究范围,融教学、研究和咨询服务为一体,为培养具有良好理论基础和研究能力的经济管理人才服务,从专业知识、综合素质、国际视野、社会责任等方面重点培养学生对绿色经济和绿色管理的知识理解力;

进一步贯彻“立足深圳、面向世界”的办学宗旨,为政府部门、研究机构、中外企业以及金融机构提供有关绿色经济的咨询服务,扩大北京大学汇丰商学院的社会影响力。

 

绿色经济研究中心的工作重点

研究中心以培养人才和聚集人才为工作重点。一方面,培养具有前瞻性、战略性、学术性和实践性的专才,培养富有社会责任感的绿色管理者;另一方面,研究中心聚集国内外在绿色经济领域有学术研究成就和商业实践经验的学者和企业家,围绕绿色经济、绿色管理、绿色金融以及与环保、建筑、城建、健康、旅游、文化相关领域的产业,开展绿色战略的研究与咨询,推动全社会的绿色发展、循环发展和低碳发展。

 

绿色经济研究中心的主要功能

成为学者、企业家和青年学生信息分享、知识传播、技术创新的交流平台;成为培养学生社会责任、良知、关爱的培养平台;成为跨时代、跨国界、跨学科和跨代际的互动平台。