中心简介

成立背景

低能耗、低污染、低排放的绿色经济发展模式已经成为全球关注的焦点。如何在商业管理、金融发展、经济研究的领域中结合可持续发展的理论,构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,促进经济发展方式的转型,这关系到中国经济社会发展的重要战略抉择。为此,汇丰商学院于2012年成立了绿色经济研究中心,由黄海峰教授担任主任。作为中国商学院中成立最早的绿色经济研究机构之一,为了更好地体现学院的国际视野和社会责任,中心开展了一系列具有国际水平的课题研究,其科研成果和学术论坛,引起了学术界的好评。

 

主要任务

进一步发挥汇丰商学院的学术环境、学术资源和国际化人才的综合优势,汇集一批国内外的研究型专家,从国家宏观战略层面、区域规划层面、产业管理层面、企业经营层面等开展研究,发表一系列具有国际水平的科研成果,扩大北京大学汇丰商学院的学术联系力;

进一步扩大汇丰商学院的研究范围,融教学、研究和咨询服务为一体,为培养具有良好理论基础和研究能力的经济管理人才服务,从专业知识、综合素质、国际视野、社会责任等方面重点培养学生对绿色经济和绿色管理的知识理解力;

进一步贯彻“立足深圳、面向世界”的办学宗旨,为政府部门、研究机构、中外企业以及金融机构提供有关绿色经济的咨询服务,扩大北京大学汇丰商学院的社会影响力。

 

工作重点

研究中心以培养人才和聚集人才为工作重点。一方面,培养具有前瞻性、战略性、学术性和实践性的专才,培养富有社会责任感的绿色管理者;另一方面,研究中心聚集国内外在绿色经济领域有学术研究成就和商业实践经验的学者和企业家,围绕绿色经济、绿色管理、绿色金融以及与环保、建筑、城建、健康、旅游、文化相关领域的产业,开展绿色战略的研究与咨询,推动全社会的绿色发展、循环发展和低碳发展。

未来,中心将成为学者、企业家和青年学生信息分享、知识传播、技术创新的交流平台;成为培养学生社会责任、良知、关爱的培养平台;成为跨时代、跨国界、跨学科和跨代际的互动平台。

 

部分成果

中心自成立以来,参与编著了《中国经济转型之路:二十一世纪的绿色变革》(中文版)、《绿色经济与新能源》(英文版)和《企业社会责任与商业可持续发展》(英文版)等多部专著,同时,中心开展了一系列具有影响力的活动。

2012年黄海峰主任代表中心主持了第二届低碳科技大会;2013年中心承办了“北京生态文明建设论坛”,岑维、兰赛中心副主任也专程前往北京出席会议。2013年中心承办了2013年“亚洲教育论坛生态教育与可持续发展分论坛”和“企业社会责任与商业可持续发展论坛”,并协助深圳华侨城集团举办绿色经济论坛。同年,中心支持国际法学院开展“北京大学跨国房地产实务论坛”社会活动。

中心组织同学参加亚洲全球对话(Asia-Global Dialogue)、“深圳青年领袖训练:精英对话”活动、四川省屏山县龙华镇系列生态环保及支教活动、四川省通江县泥溪乡扶贫助学活动等。