未来网络国家重大科技基础设施–北大实验室
深圳市信息论与未来网络体系重点实验室

《基于多标识网络的安全专网技术要求》研究课题成功在中国通信标准协会主办的网络与数据安全技术工作委员会上发布

时间:2023-11-20

2023年11月15日,由中国通信标准协会主办的无线通信技术工作委员会(TC5)和网络与数据安全技术工作委员会(TC8)第2次联合会议在上海成功召开。佛山赛思禅科技有限公司的研究成果《基于多标识网络的安全专网技术要求》作为研究课题成功在TC8会议发布。

网络与数据安全技术工作委员会(TC8)系统地研究了网络与信息安全标准体系,内容要包括:

• 网络安全:要重视三网融合、物联网、云计算等的安全性要求;
  • 业务和应用的信息安全:要关注业务服务、信息安全如垃圾短信、P2P、互联网搜索、移动互联网等方面;
  • 终端安全:尤其是终端软件方面的安全研究;
  • 用户安全:包括IP地址安全、用户行为溯源等管理性的安全标准;
  • 安全服务:即数据存贮、安全灾备等领域需求。

而现有的传统IP网络的已经无法适应互联网内容高速地发展需求,主要包括以下几个方面:

• 中心化技术和管理风险,顶级域名和根区数据库由单一机构中心化管理,构成了网络空间单边垄断;
  • IP体系存在先天缺陷,不能适应以内容为中心、高速移动的物联网和工业互联网等场景;
  • IP网络在设计之初也未考虑内在的安全性。

因此,研发新型网络体系对未来网络发展至关重要。为了解决IP网络存在的问题,以及满足不断发展的互联网应用需求,提出了多标识网络。旨在突破单一IP或单一内容标识瓶颈,融合区块链技术实现去中心化的网络空间多边共管,同时在网络层具备多种标识平行并存的革命性未来网络体系。目前尚无针对多标识网络下的相关标准,因此该标准的提出将有助于推动未来新型网络体系的发展,加速多标识网络下的网络产品应用落地。