未来网络国家重大科技基础设施–北大实验室
深圳市信息论与未来网络体系重点实验室

李挥院士“第三届智能网联汽车技术大会”做主旨报告

时间:2023-12-13

2023年11月22日,由广州市人民政府、广东省工业和信息化厅、中国电子信息产业发展研究院、汽车电子产业联盟、广州市白云区人民政府、广州工业投资控股集团有限公司、广州展联展览服务有限公司联合主办的2023汽车电子创新周开幕式暨第三届智能网联汽车技术大会在广州市成功召开。大会邀请了全球的中外院士、专家学者、企业家代表共同探讨智能网联汽车产业关键技术发展,充分沟通交流、凝聚发展共识、开展务实合作,携手推动智能网联汽车产业高质量发展。

北京大学教授、国家重大科技基础设施未来网络北大实验室主任,国际院士科创中心首席信息科学家、联合国世界数字技术院专委专家、俄罗斯自然科学院外籍院士,我院李挥教授应邀出席并在大会主论坛做为科学家首位进行主题演讲。

李挥教授的演讲主题为《人类网络空间命运共同体架构体系MIN及在智能网联汽车的应用》。他指出,IP网络三大致命缺陷,一是网络空间被独家垄断,二是没有安全基因事故层出不穷,三是架构僵化演进升级成本巨大。

研究团队在全球首次提出了多边共管多标识网络体系MIN及原型。网络体系具有内生安全基因,其架构本身在设计环节必须要做到每个数据包可溯源,每次内容可加密。此外,网络体系不应看成是静态的,因为IP作为静态体系,在50年前是一种进步,当时,各个地方的局域网通过IP连在一起,促进全球通信发展。但今天再将这个体系当作唯一解决方案并不合适,即便最新的IPv6也并不是整个体系的终结。未来,多种网络体系应可以共存,适者生存,运营商和用户选用好的网络体系,安全、高效的就会逐渐保留下来,不稳定的网络体系就会逐渐淘汰。

同时李挥教授提出了多标识网络的统一协同内生智能安全机制MIN-SM,以可信身份为锚点、内生智能安全为骨架,从网络各个层级构建防御体系。MIN在近10场国内外大规模网络攻击众测比赛中未有败绩,包括紫金山挑战赛为实战靶场,证明MIN可有效免疫疫IP-MIN、MIN-MIN场景下经典攻击链各环节的网络攻击。