勿忘心安

Akismet 是个什么?

时间:2012-12-20

Akismet(Automattic Kismet)是应用广泛的一个垃圾留言过滤系统,其作者是大名鼎鼎的WordPress创始人Matt Mullenweg,Akismet也是WordPress默认安装的插件,其使用非常广泛,设计目标便是帮助博客网站来过滤留言spam。有了akismet之后,基本上不用担心垃圾留言的烦恼了。绝大多数wordpress blogger都在使用的Akismet可用于多种blog平台,而不仅WordPress,也包括诸如MovableType、PixelPost等均可使用。其工作机制简单地说便是,启用Akismet后,当博客再收到留言、pingback或trackback后,其会自动将其提交到Akismet并与Akismet上的黑名单进行比对,如果名列该黑名单中,则该条留言或trackback不会发布,当然,为避免误判,这些信息并不会马上被删除,而是暂存下来以待博客管理者进行进一步的人工判断,一般这个期限为15天,即15天内博客管理者可将其恢复,一旦过了这个期限才会删除。而对于没有被Akismet识别出来的漏网之鱼,当博客管理者将其标注为Spam时,Akismet服务器端也会有相应更新,即将相应内容添加到Akismet的黑名单中,也即是说,这个黑名单是由广大博客共同维护的。

banner-772x250

Akismet的使用
这里就是配置你的 Akismet了。要让它为你的博客工作,你还得配置一下,打开插件列表,找到 Akismet,点击设置链接进入 Akismet的配置界面,在Akismet API 密钥一栏中,有一个输入框,把你从上面的邮件中复制过来的APIkey粘贴到这里,点击更新设置,整个配置工作完成 。

现在我们申请了一个免费的API key,方便大家使用