Home > 新闻动态 > 恭喜邓艳艳的文章被国际期刊 Nano Research 收录
dyy-3 dyy-4

近期,我研究小组的原创性研究论文“The first facile and quantitative detection of 5-hydroxymethylcytosine using carbon nanotube field-effect transistors”被国际期刊 Nano Research 收录。该论文本组与化学系李子刚老师课题组合作完成,由硕士生邓艳艳担任共同第一作者。

碳纳米管的每个碳原子均分步在材料表面,并且碳原子大小与生物检测中常用的DNA等大小匹配,因此,碳纳米管在生物检测中的应用引起广泛的兴趣和关注。本文旨在用以碳纳米管作为沟道材料的碳纳米管薄膜晶体管,实现了对5-hmC DNA简易、灵敏且快速的检测,并用实验鼠的各个组织所含的5-hmC的含量不同进行验证和浓度检测,得到了稳定的浓度变化曲线。其中5-hmC DNA是第五种碱基,在人类遗传学中起到重要作用。