Home > 新闻动态 > 恭喜王焕的文章被国际期刊 Nanoscale 收录

wh-1

近期,本课题组张敏老师王焕同学分别以通讯作者和以第一作者的身份,在 Nanoscale 上发表了题为 “High Performance Triboelectric Nanogenerators with Aligned Carbon Nanotube” 的研究成果。

如图(1)所示,采用依次旋涂固化两层聚二甲基硅氧烷(PDMS)的方法,成功实现了不同长度碳纳米管阵列的转移及碳管露出长度,制成了增强型的可拉伸性的CNT-PDMS薄膜。该技术应用于摩擦纳米发电机中,可显著增强纳米摩擦发电机的输出性能:输出电压为150V,电流密度是60 mA/m2,最大功率密度可以达到4.62 W/m2,可以点亮45个LED灯组成的阵列。该研究成果对未来摩擦发电机在可穿戴领域的应用具有积极的意义。