Home > 新闻动态 > “青年”学者但亚平博士来信息工程学院进行学术交流
学术交流

但亚平博士应张敏老师邀请,到我院进行学术交流,主要分享了关于“single dopant atoms at large scale by self-assembly of macromolecules”的研究成果和心得体会。会议由张敏老师主持,在C202举行,吸引了来自信息工程学院、化学生物学与生物技术学院、新材料学院等多位老师热情参与和积极讨论。

但亚平博士现为“青年”学者,自2012年起任教于密歇根大学-上海交通大学联合学院。但教授科研经历丰富,其在2008年于宾夕法尼亚大学获得博士学位后,在哈佛大学做博士后到2012年期间,获得美国科学院的博士后奖学金。

但博士主要分享了单原子器件的精准掺杂的关键技术。其主要原理是利用有机物分子作为中间掺杂原子的中间受体,成功掺杂一个原子到有机物分子上后,再通过加热等方式破坏有机物而留下掺杂原子在掺杂目标位置上。着重分析了该掺杂技术对于有机物组成元素的要求:不含氮元素、尽量少的碳元素。会议中,多位同学和老师从自身专业背景出发,积极提问,有关心掺杂后的单原子器件的密度和电流特性,有的则关心有机物选择的标准等等,而但博士一一仔细地回复了各位同学和老师的问题。会议持续了两个小时,让在场的老师和同学开阔见识和研究的思路。