Home > 通知公告 > 恭喜张敏老师课题组王雅茸同学、黄有超同学的论文成果获得深圳市第二届优秀科技学术论文奖

近日,在由深圳市科学技术协会主办,深圳市人工智能学会承办的深圳市第二届优秀科技学术论文成果遴选活动中,经11位电子信息、生物医药、新材料和智能制造相关领域专家评审,张敏老师课题组两位19级毕业生王雅茸同学的论文成果“Stretchable Temperature-Responsive Multimodal Neuromorphic Electronic Skin with Spontaneous Synaptic Plasticity Recovery” , 黄有超同学的论文成果“Flexible Liquid-Based Continuous Direct-Current Tribovoltaic Generators Enable Self-Powered Multi-Modal Sensing”荣获深圳市第二届优秀科技学术论文奖。

王雅茸同学的研究成果提出并实现了基于碳纳米管沟道及电极,基于PVA介电层的可拉伸温度响应多模态神经形态电子皮肤。其阵列能够同时或独立通过温度和拉伸形变来调制神经形态特性,并且集传感、识别、存储、自愈合等功能于一体。该STRM-NES可以高效、高灵敏度地、长期监测和记忆温度或应力的变化,实时原位监测个体和外部环境信息。此外,该STRM-NES还具有出色的自愈合能力和可重复使用性,表现出与人类皮肤相似的感知、传递、记忆、自愈合特性,为未来可穿戴电子设备、智能机器人、皮肤假肢修复等应用提供了新的可能性。

黄有超同学研究成果提出并实现了一种具有金属-液体-半导体堆叠结构的柔性直流摩擦伏特发电机。该工作报道了具有铂-水-铟镓氧化锌(IGZO)结构的发电机可提供高峰值短路电流密度、高峰值开路电压和高功率密度。结合密度泛函理论,在原子尺度上研究了不同固液界面间的接触特性,揭示了固液之间的电荷转移是影响器件输出的关键因素。该工作提出的发电机即使在超过五万次振动循环或暴露于环境条件30天后仍能保持优异的性能,显示出非凡的稳定性。除了可以给电容器充电或驱动发光二极管外,该器件还被进一步证明可用于自供电多模传感,实现压力、位置姿势或温度的多功能检测。本文为设计下一代自供电可穿戴电子设备提供了潜在的解决方案和新的可能性。

深圳市第二届优秀科技学术论文奖是由深圳市科学技术协会(以下简称市科协)面向深圳市各大专院校、科研院所、新型研究机构、科技企业以及广大科技工作者广泛征集在不同专业领域具有较高学术影响力的科技学。以论坛、沙龙、研讨活动等形式就新一代信息技术、生命健康和新材料领域的最新进展、发展趋势以及在我国高新技术产业中的应用开展讨论,并邀请国内著名专家、学者围绕当下学术前沿进行演讲,促进自然科学学术交流,加强人才培养,致力于将此次活动打造成具有广泛影响力的学术交流平台。