北京大学深圳在职研究生
互联网金融与计算机技术

申硕英语词汇记忆常犯哪些错误

发布时间:2017-08-30 ,标签:

在备考期,英语着实让很多人头疼,其实复习英语词汇是要讲求方式的,很多学生经常对于词汇学习方法不准确,才导致英语成绩不理想,以下是学生复习常犯的一些情况:

  问题一、窄化词义

  一般只记一个单词的一个词义和一种用法,而同等学力申硕英语作为一种相对高点程度的水平考试,它要求的是全面了解这个词的词义和用法,也就是我们常说的一词多义和一词多用。

如2014年翻译题第72题中考到discipline,对于这个单词,许多考生都知道(或者只知道)是”原则”,而在题中它实际上另有其义–“学科”。再如2014年第74题和第62题都考了enquiry(或inquiry),大家常把它理解成”询问”,但在这两个题目中它表示”探究、探索”。

这些题明显是考查我们对一词多义的掌握,至于一词多用我们也可以举出很多例子,如2013年第61题就考了subject,这个词不仅可作名词,还作形容词和动词,从后面带ing来判断,它在题中肯定是个动词,意为”使臣服、使服从”;又如2012年第73题有一个短语piece together,piece一般做名词,表示”片,块、段”,这里显然作动词,而且表示”汇集”,可见不了解词汇的一词多义和一词多用,在同等学力申硕考试中我们会遇到多少麻烦。

  问题二、不识词性

认词是掌握词汇最基本的要求,对于同等学力申硕来说,光是知道一个词的词义是远远不够的,你还必须知道这个词与其他词,尤其是其同义词和近义词的区别。

在写作课上,我曾看到同学写下这样的句子:With our own car,we don’t have to cost a lot of time waiting for a bus. cost一词应该换成spend,出错原因显然是没有弄清这两个词的区别:虽然都表示”花费”,cost 常用sth. 作主语,而spend常用sb. 作主语,句中主语是we,所以要用动词spend。

2014年词汇题第29题也是一个典型的例子:shoulder 和carry都可表示”承担”,而且都与名词responsibility搭配使用,由于shoulder 是人体的一个部位,作动词用应该是表示人发出”承担”的动作,而句中主语是post(职位),所以选shoulder就不合适,正确答案应该是 carry。

对于词的辨析,同学们只有通过记忆、练习、观察这个词的使用情况做出判断,如果只背词义,恐怕很难辨得清楚、用得正确。

  问题三、缺乏实践

如果说认词和辨词是掌握词汇的初级阶段和中级阶段,那么用词便是掌握词汇的高级阶段,之所以考生觉得同等学力申硕英语难,不是因为它要求的词汇量特别,而是因为它逼着我们往深处发展。

以翻译和写作为例,翻译就是五句话,句中往往没有生词,考生翻译成中文往往逻辑不通,语意含混;写作只需200个词,考生写的往往是些Chinglish(中式英语)。出现这种情况,其根本原因是对词的用法掌握不够,一个句子、一篇文章不是词的简单组合,它要求词与词、句与句之间有一种协调,这就说明背单词重要,学会用单词更重要。

  问题四、孤立记词

由于英语考试多数题型采用多项选项形式,考生在学习过程中容易养成”只知大概,不知具体”的毛病。

adapt,adept,adopt 三个词在四级考试时就应该弄明白,有的同等学力申硕考生遇到它们仍是模棱两可;raise,rise,arise 的区别对很多人来说又是一笔糊涂账;把migration movement人口流动译成”移民运动”更是大部分同学的”杰作”,因为 migrate,emigrate,immigrate这三个词在他们脑海里大概是一回事。考生丢分不一定是单词背得少,而往往可能是记得不够细致、不够精确。

北京大学互联网金融培训(深圳)
深圳 互联网金融 培训 在职硕士 北京大学  计算机
联系我们
报读流程