环境与能源信息工程实验室
南燕邱门

中科院院士夏军来我院举办专题讲座: 城市群绿色发展与水系统方法—以长江为例

时间:2019-08-30

夏军,中国科学院院士,武汉大学教授、水安全研究院院长,于2019年8月29日在环境与能源学院118会议室做了以“城市群绿色发展与水系统方法:以长江为例”的主题讲座,为环能师生们带来一场真实的学术盛宴。现场参与此次讲座的人员包括来自武汉大学水利水电学院的夏军院士团队、南方科技大学环境科学与工程学院的刘俊国教授团队以及北京大学环境与能源学院的秦华鹏教授团队、邱国玉教授团队、许楠教授团队。还有不少清华大学、哈尔滨工业大学的同学慕名而来,现场座无虚席,不少同学席地而听。

讲座伊始,环境与能源学院邱国玉教授为大家详细介绍了夏军院士团队以及讲座主题,希望同学们能够积极思考,有所收获。夏军院士在师生们的掌声中登台问好,随后在一个半的时间里为在座师生讲述了目前有关城市群绿色发展与水系统方法的实践,主要包含城市化的水文效应、城市水系统方法以及城市绿色发展与承载力三大部分,环环相扣,引人入胜。

(夏军院士在讲座现场)

夏军院士首先从水安全与城市水问题入手,梳理了近年来国外国家应对城市水灾害与加强雨水管理的对策,如新加坡的ABC水计划、新西兰提出的低影响城市设计与开发理念等,并阐述了国内现阶段热点研究思路---以基于LID技术的海绵城市建设理念来有效防止城市内涝。夏军院士指出,导致城市内涝的原因复杂多样,海绵城市建设的工作目标是通过工程或者非工程措施将由于都市化的年雨水土壤入渗量、塘堰雨水滞蓄量、河湖调蓄水量、湿地蓄水量尽可能等价恢复到低都市化影响状态,以实现城市的良性水文循环。

(现场同学正在认真思考,仔细记笔记)

接着,夏军院士为大家介绍了城市绿色发展与承载力的相关知识点。绿色发展是指建立在生态环境容量和资源承载力约束下,将环境与生态保护作为实现可持续发展重要支柱的一种创新模式的发展。城市绿色发展需要建立在生态环境容量和资源环境承载力的约束下,要以人与自然和谐相处为价值取向,实现绿色低碳循环。目前,我国城市群绿色发展也遇到了很多的挑战,如水循环变化与城市发展之间的制约关系以及城市水安全的承载能力等方面,都是我们现阶段亟需解决的重点性问题。

最后,夏军院士明确指出,防治“城市看海”不仅需要加强重点城市的水监控、水污染防治与修复等方面,与此同时,也应该加强“政、产、学、研、用”的协同创新,通过合作来加强城市建设与绿色发展的应用基础与创新,加强研究成果转化与学术交流,来促进海绵城市建设的技术发展。也希望能够加强高校之间在城市水安全方面的合作,探讨和解决深圳城市水问题和生态水文明建设的重大课题。

(为夏军院士颁发“南燕讲师”证书)

讲座结束之后,夏军院士一行对我院重点实验室及外部试验场进行参观、交流。

(夏军院士一行参观试验场)

(与会人员大合影)

据悉,国务院办公厅于2015年10月印发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,部署推进海绵城市建设工作。该意见指出,通过海绵城市建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。目前,第一批海绵城市试点工作正在验收评估阶段。

图/文:曾惠