北京大学新材料学院吴忠振课题组 Wu Research Group
薄膜技术与装备实验室

第四届北京大学表面工程青年论坛暨广东高校表面工程联合年会成功举办

时间:2019-02-12
        2019年1月23日第四届北京大学表面工程青年论坛暨广东高校表面工程联合年会在北京大学深圳研究生院成功举办。该会议由课题组年终总结活动演化而来,即将年终活动以学术会议的形式展现,旨在锻炼大家的会议组织、学术总结和学术表达能力。本次会议首次邀请了广东工业大学、华南理工大学等多所高校青年师生代表参加,共收集报告论文17篇。另外,应吴忠振老师邀请,广东工业大学王启民教授、华南理工大学匡同春教授、新材料学院创业导师林海老师作为学术指导委员参加了会议。

大会由刘亮亮博士主持,会议第一项邀请吴忠振老师致词。吴老师首先对各位嘉宾的到来表示欢迎,对各位老师对课题组工作的关怀与支持表示感谢!接着,吴老师介绍了此次会议举办的初衷,希望通过此次会议的举办加强各高校课题组之间的学习与交流,在不断地学习和交流中启发新思路,找到新办法,解决新问题、取得新成果。共同推动广东地区表面工程行业的进步。随后王启民教授、匡同春教授分别致辞。对吴老师和参与会议组织工作的同学们表示了感谢,鼓励大家大胆发言、多提问题,以学术年会为契机,相互学习,共同进步。

随后会议进入报告环节,由来自不同实验室的17名青年师生依次作了报告,分别介绍了各自的研究课题或项目所取得的成绩以及目前尚存在的问题。年会会议过程中,师生们都积极参与,对各自感兴趣的课题积极踊跃提问并进行了热烈的讨论,现场气氛非常活跃,促进了相互了解以及科研方法的相互借鉴和学习,这为进一步提高创新能力和科研水平起到了促进作用。通过此次年会,不仅加深了各实验室科学研究工作的相互了解,同时也极大地锻炼了大家会议组织、学术总结和学术表达的能力。

最后,学术指导委员会的各位老师对每个报告都进行了点评,并对下一步的研究方向和内容提出了指导性的意见和建议。最后大家对此次会议的成功举行表示了祝贺。并一致希望类似的学术会议能够一直举办下去,将学术年会打造成一个专业交流、学术共享的平台,使之成为具有广泛影响力的品牌学术会议。

附:

序号 报告题目 报告人
1 基于大功率阴极的反应磁控溅射及其应用研究 周林
2 Preparation and properties of Metal doped diamond-like carbon coatings 代伟
3 Tribological properties, oxidation resistance and turning performance of AlTiN/AlCrSiN multilayer coatings by arc ion plating 张权
4 锂离子电池三元正极材料的性能优化与双层锂结构的研究 江翠情
5 大功率磁控溅射制备自调节Cu/CuO超疏水电极薄膜 安小凯
6 高性能PVD氮化物薄膜超级电容器电极制备与电化学储能性能研究 高则翠
7 TiAlN基硬质涂层高温相结构演变的研究 许雨翔
8 纳米孪晶薄膜的制备及性能研究 李体军
9 铝合金表面耐腐蚀涂层的制备与应用研究 皇倩
10 绿色加工在涂层刀具上的应用 杨简彰