赵劲课题组
北京大学深圳研究生院

单分散银/钯合金纳米粒子的合成及其在甲酸脱氢中的优异催化活性

时间:2013-03-17

(周琳报道)

随着人类工业的发展,矿物资源越发稀缺,且燃烧过程中对环境产生严重的污染,发展新能源来替代矿物燃料越发的迫在眉睫。氢气作为一种绿色环保的可再生能源,是一种很理想的替代矿物燃料的新能源。液态储氢材料近几年取得了很好的发展,甲酸就是液态储氢材料中的一种。

本文的作者报道了一种直径2.2 nm的单分散银/钯合金纳米粒子,通过调控纳米粒子大小、合金组成、合金形状等,合成了具有优异催化活性的催化剂。本文作者还充分研究了合金效应和甲酸浓度、温度、催化剂浓度等动力学因素。

mcontent

S. Sun, et. al., Angew. Chem. Int. Ed. 2013, 52, online.