现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

北科瑞生科技公司王昕总经理和香港大学褚轶景博士来实验室交流访问

时间:2015-10-27

撰稿人:刘诗涵

2015年7月2日

2015年7月2日上午,应邹月娴教授的邀请,深圳市北科瑞声科技有限公司的王总和香港大学褚轶景博士来ADSP实验室交流访问。

王总不仅是北科瑞生科技公司的总经理,同时还是深圳市智能媒体和语音重点实验室主任,可谓是横跨学术和工业两界。王总主要从以下几个方面向同学们分享一些独特的见解。王总领导的团队主要在开展基于文本信息处理的互联网舆情监控分析技术。王总举例进行了说明:在互联网时代,消息有一个爆发式的增长,如何从这浩瀚的新闻中抓取出消息发生的源头,减少信息的冗余度,具有很大的技术挑战。而对于某一家特定的公司来讲,则讲究的是新闻的深度,希望能看到从各种不同的媒体中报道与自身相关的新闻,包括对己利好的竞争对手的负面新闻。而解决此些问题的时候其中最重要的一点是数据的获取,以及信息处理的实时性。王总分享了带团队的体会,鼓励同学们不要怕吃苦,学生时代的刻苦学习能为以后的人生大有裨益。 褚博士则是从科研的角度为同学们分享了她在博士期间所深入研究的算法成果。2个多小时的学术交流,同学们从工业界角度和学术研究角度都得了新的资讯和开阔了视野。

图1. 王总向同学们介绍舆情分析技术

图2. 王总介绍文本相关技术