现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

李锦辉老师来实验室和学生交流、指导和鼓励学生开展科学研究

时间:2015-10-27

撰稿人:刘诗涵

时隔近一年后,李锦辉老师于2015年5月11日,再度来ADSP实验室访问交流,并且亲切指导同学们的科学研究,鼓励同学们不畏艰难,勇于创新,并应当在做科学研究的过程中首先重视对问题的慎密思考和推理,然后再进行实验验证。

宁洪珂同学向李锦辉老师系统地介绍了她在说话人确认技术方面的工作,尤其是基于稀疏表示和信道补偿的说话人确认部分。李锦辉老师就其研究提出几个问题,譬如如何说明自己研究的创新性,基本原理,不能仅仅从实验结果来证明自己的研究价值。李老师从不同的角度提出的问题,对实验室进一步开展信道鲁棒的说话人确认技术研究提供了思考方向。

刘诗涵同学介绍了在ChinaSip2015接受发表文章中基于NMF的鲁棒性说话人识别算法,李锦辉老师建议研究关于语音时序特征如何融入NMF算法框架,如何提取时序特征以增强说话人确认的鲁棒性。李老师还高屋建瓴的对NMF技术应用于说话人确认领域提出新颖的研究观点,李老师在语音相关技术领域的深度和引领,对实验室的语音技术发展有很好的启示作用。

柳俊宏同学向李锦辉老师介绍了 在BigMM2015上发表的“基于SDAE的噪声鲁棒的声纹特征学习”的论文,并且讨论了一些细节问题,李锦辉老师给了很多建议。关于Speaker verification的前端噪声处理问题,李景辉老师建议用深度神经网络DNN去学习一个干净的语谱,然后再做后端的处理,最后还讨论了一些语音领域的其他问题。

李锦辉老师不仅对同学们在具体研究问题上做了细致指导,还指出在做研究时应把握好大的研究方向中存在的潜在研究点,这样做出的科学研究才更有价值和意义。

对于李锦辉老师的指导语音小组成员均受益匪浅,表示非常感谢,欢迎李锦辉老师经常来实验室访问交流。

图1:宁洪珂同学与李锦辉老师交流

图2:刘诗涵同学与李锦辉老师交流