现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

贾西贝博士应邹教授邀请来我院做大数据报告

时间:2015-10-27

撰稿人:2014级黄晓林

2015年5月29日,应我院邹月娴教授邀请,华傲数据技术有限公司CEO贾西贝博士到我院进行学术交流,并在C栋302教室做了题为“数据创客——站在大数据的肩膀上创业”的学术讲座。

贾西贝博士毕业于英国爱丁堡大学,曾任英国爱丁堡皇家学会Enterprise Fellow、爱丁堡大学Research Fellow,现任华傲数据技术有限公司CEO、同时担任哈尔滨工程大学与黑龙江大学兼职教授、中国大数据专家委员会委员、深圳市大数据促进会副会长、中国地理信息产业协会不动产工作委员会副主任等以及广东省第三批创新科研团队与深圳市第二批孔雀计划团队的核心成员。

贾博士的讲座主要从四个方面向我们介绍了大数据产业和生态的相关知识。1)数据的生产和资产化2)大数据的生态3)大数据技术4)大数据时代的6V难题。贾博士认为大数据生态是一个产(生产者)、洗(加工资)、存(保存者)、消(消费者)的过程,我们需要运用大数据思维、大数据技术把大数据清理后才能变成数据资产和价值。在创业方面,大数据=咨询+平台+实施+应用,目前的创业主要集中在实施和应用上面,主要拥有足够的技术支持,实施和应用这两个方面都比较适合创业。贾博士对大数据生态的深刻的见解使同学们收益颇多,无论是对技术的执着追求还是对大数据时代背景下的创业选择,贾博士都给我们作出了正确的指引。

图1贾西贝博士做主题讲座

图2.贾西贝博士、邹月娴教授和同学们合影留念