现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

ADSP实验室邀请学术界和工业界专家开展视频图像技术研讨会

时间:2015-10-27

撰稿人:王毅

2015年8月13日上午,应邹月娴教授邀请,学术界和工业界的8位专家来到ADSP实验室参加开展的视频图像技术研讨会。他们分别是深圳大学教授黄云森、深圳云天励飞技术有限公司创始人兼CEO陈宁博士,中检集团南方电子产品测试有限公司主任工程师赵燕妮女士,深圳信息职业技术学院教授柳伟博士,深圳大学副教授廖斌博士,深圳市睿海智电子科技有限公司总经理尹武博士,深圳职业技术学院向怀坤博士,杭州海康威视数字技术股份有限公司售前技术经理肖柏懿先生。ADSP视频小组成员向志强、余嘉胜、王毅、陈锦、黄晓林一并参会并给与会专家汇报实验室视频方面的相应成果。

在研讨会上,在邹月娴教授首先介绍了实验室的基本情况和主要研究方向和内容,随后由实验室视频小组成员具体介绍实验室视频技术研究成果,主要从应用背景、技术路线和技术成果展示三方面向专家做了介绍。其中陈锦同学介绍了无线胶囊内窥镜器官分类技术和基于电梯视频录像的性别检测技术;余嘉胜同学介绍了基于深度网络CNN的交通监控视频中人车分类技术和无线胶囊内窥镜器官分类技术;王毅同学介绍了图像去雾、基于学习的图像超分辨率重构和图像类比技术;向志强同学介绍了基于稀疏表示的城市道路监控车型识别技术和车标识别技术;黄晓林同学介绍了基于低秩约束的图像校正技术、面向图像和视频的密集背景物体计数技术和隔空手势识别和手写识别技术。

图1. 邹月娴教授与参会专家听视频组组员汇报工作

图2. 向志强同学汇报城市道路监控车型识别技术

图3. 黄晓林同学汇报图像校正技术

参会专家对实验室成果表示了极大的兴趣,对很多技术和应用细节进行了提问;同时也根据他们的行业或学术经验对我们视频小组提出了很多实用的建议,比如定期将技术整理成库,结合工业界现状和完成的一些小课题尝试一些大课题项目等。

之后由杭州海康威视数字技术股份有限公司售前技术经理肖柏懿介绍了他们公司最近开展的一个项目,关于教学管理和监控的综合系统,因涉及到学生隐私和教育问题引起了大家激烈的讨论。

图4. 黄云森教授发表观点

图5. 邹月娴教授与陈宁博士讨论

经过近两个小时的研讨,同学们充分锻炼了自己的表达能力,从和专家的交流中知悉了工业界、学术界对目前自己研究方向的需求,汲取了宝贵的经验。