现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

微软人工智能首席科学家邓力教授应邹老师邀请来我院做学术报告

时间:2016-12-19

撰稿人:15级黄艺驰

2016年12月18日下午,应邹月娴教授邀请,微软人工智能首席科学家邓力教授来我院访问交流,在我院C栋125会议室发表主旨演讲《深度学习十年简史和人工智能未来展望》。C125会议室挤满了一百多位来自学界和社会各界的参会者。讲座由北大信息工程学院邹月娴老师主持。参加讲座的来自学术界的嘉宾有北京大学深圳研究生院的李革老师、赵勇老师、清华大学郭振华老师、中科院先进院的乔宇博士、哈工大深研院的徐勇老师、英国萨里大学(University of Surry)的王文武等;来自深圳人工智能领域工业界的嘉宾有云飞励天创始人陈宁博士、田第鸿博士、商汤科技张帅博士、优必选庞建新博士、深圳恒扬数据股份有限公司董事长陈龙森、语音识别专家梁伟文、海岸语音创始人石伟、深圳易嘉恩科技有限公司总经理刘威博士、尔木科技CTO谷树森等。

图1. 邹月娴教授介绍主讲人邓力教授

邓力教授是世界著名人工智能、机器学习和语音语言信号处理专家,现任美国微软首席人工智能科学家和深度学习技术中心研究经理,曾在加拿大滑铁卢大学任教获得终身正教授。1999年加入微软研究院历任数职,2009年邀请Hinton教授一起开展基于深度学习的语音识别研究, 于2014年创办了微软深度学习技术中心,主持微软公司和研究院的人工智能和深度学习领域的技术创新;凭借在深度学习与自动语音识别领域做出的杰出贡献,邓力博士荣获2015年度IEEE信号处理技术成就奖。邓力博士在大规模连续自动语音识别、口语识别与理解、语音-语音翻译、机器翻译、统计方法与机器学习、商业大数据深度分析等。他在上述领域做出了重大贡献,是ASA(美国声学学会)会士、IEEE(美国电气与电子工程协会)会士与理事、ISCA(国际语音通信协会)会士。

图2. 邓力教授在演讲中

本次演讲,邓力教授以其亲身经历和参与者的身份,生动地回顾了他与Hinton教授在深度学习研究和在语音识别技术上面的合作,重点讲述了语音识别如何随着深度学习发展进入商业阶段,介绍了微软近两年的人工智能研究进展,并对深度学习技术、应用和产业进行了展望。演讲最后,邓力博士分享了他最新的思想和工作——将符号逻辑推理和数值张量式神经网络结合到一起,有望解决深度学习黑箱问题、常识嵌入与充实问题,以及逻辑推理规则的自动学习等前沿研究问题。

演讲结束,参会嘉宾们就各自关注的领域和话题向邓力老师提问,比如如何将逻辑推理与神经网络结合到一起、神经网络层数与数据量的关系、多种语言混合语音识别、对深度学习后端芯片设计的建议等,邓力老师一一耐心回答,见解独到专业,语言风趣幽默,颇有大师风采。

讲座结束,嘉宾与邓力老师合影留念。这次讲座给到场的嘉宾和同学们一次人工智能和深度学习领域的精神上和思想上的双重洗礼。路漫漫其修远兮,在邓力老师演讲过程中,我们能深深感受到一直耕耘在人工智能领域、不断克服困难、取得一次又一次技术上突破和创新的科学匠人精神;吾将上下而求索,在已经取得技术突破面前,邓力老师指出当前深度学习存在的弊端和不足,提出新思路和解决方案,向着下一个目标迈进。大师风采,高山仰止;吾等晚辈,当承其芳!

邓力-嘉宾合影

图3. 讲座嘉宾与邓力博士合影