现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

Weihua Sheng教授应邹月娴教授邀请来我院做学术交流

时间:2017-06-08

撰稿人:张小虎

应邹月娴教授的邀请, 俄克拉荷马州立大学(Oklahoma State University)的Weihua Sheng(盛卫华)教授于6月39日下午16:00分,在我院C栋104教室做了题为“Robot-Assisted Elderly Care in Smart Homes”的学术讲座。

盛教授分别于1994年和1997年在浙江大学取得本科与硕士学位,于2002年在美国密歇根州立大学取得博士学位,盛教授现任俄克拉荷马州立大学的副教授,同时也是俄克拉荷马州立大学高级传感,计算与控制实验室(ASCC)的主任。盛教授研究方向为移动机器人,可穿戴式计算,人机交互和智能运输系统。盛教授在主流的期刊和国际会议上共发表了170多篇文章,其中有7篇文章获得了最佳论文奖或最佳学生论文奖。他的研究受美国国家科学基金,国防部,中国自然科学基金等组织的支持。盛教授是IEEE的高级会员和IEEE Transactions on Automation Science and Engineering的副编辑。

1

图1 Weihua Sheng教授在做学术讲座

2

图2 Weihua Sheng教授与ADSPLAB团队合影

盛教授本次讲座的题目是智能家居的老人辅助机器人技术。盛教授首先介绍了他在俄克拉荷马州立大学研究团队开展的相关理论研究工作。然后从他们实验室研发的一个老人辅助原型机器人开始,介绍了如何把路径规划算法,声学事件检测算法,声源定位算法融合起来做成一个实际的有意义的产品。随后他分析了如何判断老人摔倒以及摔倒后机器人如何救助老人这个难点。盛教授介绍了结合图像,声音事件检测融合来共同判断老人是否摔倒的方法。随后介绍了采用一些规定好的简单动作来让机器人判断老人是否需要救助的思想,比如拍手一下表示需要,拍手两下表示不需要。最后,盛教授介绍了他们研发的一个已经投入市场的交互机器人产品,给同学们进行了视频演示。

3

讲座结束后,参会嘉宾与同学们积极提问,与盛教授进行深入交流。随后盛教授参观了实验室,并对DOA技术和声纹识别技术进行了全方位测试。对于实验室的研究成果,盛教授给予了高度的赞赏和肯定,并希望开展深入的合作研究。