现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

ADSP实验室05级学长华扬博士返校学术交流与讲座

时间:2017-07-03

撰稿:陆超豪

2017年6月30号上午,北京大学深圳研究生ADSP实验室2005级毕业生、英国女王大学助理教授华扬博士重回北京大学深圳研究生院信息工程学院,与ADSP实验室的同学开展了亲切的学术交流、并举办了主题为“Machine Learning Solutions to Visual Recognition Problems”的讲座。

华博士首先来到A110会议室,作为ADSP实验室的学长,他与ADSP实验室的同学们分享了他做科研的心得体会。他从什么是科研、如何写科研论文这两个角度,做了详细的阐述。华博士谈到了做科研的四个步骤:前期知识准备、提出新想法、实验或理论证明、每周记录分析,而科研论文,则是在科研结果记录的基础上,进行提炼与分析。他认为好的科研文章是要靠平时一点一滴的积累、与对结果细致透彻的分析。

图1:华博士与ADSP实验室同学交流

实验室内部分享结束后,华博士到C203发表学术讲座,ADSP实验室的同学和很多机器学习研究者参与了本次讲座。华博士在讲座中分享了他不同时期的三篇学术论文,主要涉及计算机视觉领域的分类(Classification)、检测(Detection)、追踪(Tracking)。讲座现场的讨论气氛非常热烈,同学们积极地向华博士提出问题,华博士一一耐心地解答,给大家留下了深刻的印象。

图2:邹老师主持开场

图3:同学们认真聆听华博士分享

华博士作为ADSP实验室2005级硕士研究生,也是ADSP实验室的第一批学生。他硕士毕业后在新加坡松下研究院工作三年,之后就读于INRIA Grenoble Rhône-Alpes / University Grenoble Alpes, France,取得Computer Science and Applied Mathematics的博士学位,目前在 Queen's University Belfast担任assistant professor。他的研究兴趣包括:Visual object recognition, visual object tracking, person re-id, deep learning, image/video understanding, image/video processing。迄今为止,他在国际顶级会议、期刊上发表文章的引用数超过460,并在计算机视觉领域的国际竞赛中多次获奖,包括三次PASCAL VOC获奖。华博士作为ADSP实验室的“大师兄”,他的成长、求学经历是我们很好的榜样!

图4:讲座后合影留念