现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

ADSP实验室参加DSP 2017国际会议

时间:2017-08-31

撰稿人:15级张小虎

2017年8月22日-2017年8月27日,北京大学深圳研究生院信息工程学院ADSP实验室邹月娴教授带领15级学生张小虎和黄艺驰同学在英国伦敦参加了著名的数字信号处理国际会议DSP2017(22nd  International Conference on Digital Signal Processing)。本次大会由IEEE主办在帝国理工校园举行。

DSP是国际声学语言和信号处理的旗舰会议,其学术水平和影响力在语音信号处理领域属于重要的国际会议,每届盛会都吸引很多来自不同国家和地区高校、研究机构和相关产业界的著名专家和学者参会,展示信号和信息处理的最新研究成果,讨论科技和产业发展趋势。

本次会议,实验室共有四篇文章被接受,参会的张小虎和黄艺驰同学分别对其发表的文章(“Dilated Convolution Neural Network with LeakyReLU for Sound Event Classification ”和”Enhancing speaker verification with short voice commands via autoencoder and phonetic bottleneck learning”)做了口头报告,未到会议现场的王迪松和陈锦同学的论文由邹月娴教授代其就论文(”A Deep Convolutional Encoder-Decoder Model for Robust Speech Dereverberation”和“Sequence-Guided Siamese Neural Network For Video Summarization of Unmanned Aerial Vehicles”) 做了精彩报告介绍了论文的研究思路和实验结果,得到了众多研究者的关注和认可。

最后,参会的邹月娴教授和张小虎、黄艺驰同学也有幸聆听到了世界著名的专家学者的研究成果,并积极地与来自各地的专家学者以及参会的研究生进行深入广泛的交流,探讨领域技术发展方向和各自工作进展,了解到学科领域的新工具新方法和研究现状。感受到了学术界的知识氛围,开阔了学术视野,也感受到各国学者专家对新技术的关注和追求,同时也结识了同领域的博士和学者,领略了伦敦的特有艺术底蕴,参会收获颇多。

图1 邹月娴教授在会场合影留念,

从左到右依次为:李凌教授(kent大学)、邹月娴教授(北京大学)、Oppenham(MIT)、Constantinides(Imperial College)、廖斌教授(深圳大学,best paper award获得者)

图2  邹月娴教授在会场对论文做报告

图3  张小虎同学在对论文做报告