现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

ADSP实验室参加NCMMSC 2017学术会议

时间:2017-10-16

撰稿人:15级黄艺驰

2017年10月11日至13日,实验室语音组黄艺驰同学参加了在江苏连云港召开的第十四届全国人机语音通讯学术会议(National Conference on Man-Machine Speech Communication, NCMMSC), NCMMSC会议已经成为人机语音通讯研究领域国内学术水平最高、讨论内容最集中、影响力最大的重要会议之一。为了让与会者更多了解语音与语言处理领域最前沿动态和技术发展方向,本次会议特别邀请多位著名专家作大会报告:腾讯AI lab副主任俞栋博士带来了“Monaural Speech Separation- a Personal Journey”的报告;中科院自动化所的徐波研究员带来“口语信息处理的新前沿”的报告;西北工业大学陈景东教授带来“声信号获取及处理及其在智能交互系统中的应用”报告;中科院自动化所特聘研究员陶建华教授带来“音视频中情感计算的问题与挑战”的报告,苏州大学周国栋教授带来的“自然语言与认知”的报告。大会报告内容具有前瞻性、新颖性、并具有交叉性,为语音和语言处理领域的研发人员提供了很好的借鉴和参考,共同探讨语音技术的未来发展趋势。

黄艺驰同学仔细聆听了大会主题报告,并在会议的语音和语言数据库设计、收集与标注主题分会场上作标题为《面向智能手机信道的中文说话人识别数据库MTDSR》的论文口头汇报。参会期间,与来自全国各高校、研究院的老师和同学们进行了学术交流,收获颇丰。语音技术具有很高的学术价值和社会经济价值,是最为自然和经济的人机交互方式,一方面,我们欣喜的看到以近场语音识别为代表的部分语音技术在过去的几年间取得了重大突破,并成功的推向工业界成为较成熟的商用人工智能技术之一;另一方面,我们也逐渐意识到,语音技术要真正实现自然便捷的人机交互,还有很长的路要走,比如远场语音识别、语音交互中的意图理解、语音情感识别等问题。除了技术层面,语音技术的产业化进程和产品落地方面仍落后于其他以计算机视觉等人工智能技术,我们也期待着产业界的朋友们一起努力。返校后,希望能把此次会议的收获和体会与实验室同学分享,相互促进,共同进步。

图1 NCMMSC大会主席团成员

图2 黄艺驰同学做口头报告