现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

东京农工大学Toshihisa Tanaka(田中聪久)教授访问ADSPLab

时间:2017-11-21

撰稿人:15级黄艺驰

2017年11月14日下午,应ADSP实验室主任邹月娴教授的邀请,来自东京农工大学(Tokyo University of Agriculture and Technology)的副教授Toshihisa Tanaka(田中聪久)来我院进行学术交流,并在C-102教室作了主题为“Brain responses to music : EEC study”的报告。

田中教授,IEEE 高级会员、APSIPA 理事,担任IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems 以及Computational Intelligence and Neuroscience等知名期刊的的副主编,曾在2005年访问英国皇家学院通信和信号处理组,并于2011年6月至2011年10月任夏威夷大学马诺阿分校电子工程系的客座教授。目前的研究方向包括广泛的信号处理和机器学习领域,以及大脑和生物医学信号处理,脑机接口和自适应系统等。

田中教授在本次报告中主要介绍了他近期在音乐知觉的神经生理学研究,共包括2部分:1)Harmony of Human and Machines;2)Human and Sound。第一部分中从Biosignal informatics(生物信息学)这一研究领域展开介绍人体通过脑机接口(Brain computer interface)连接测量脑电波的设备,将脑电信号以EEG(脑电图)等形式提取出来,然后通过信号处理、机器学习等方法,运用神经科学和应用数学等理论对脑电图进行解码应用。第二部分中主要描述了有关音乐知觉的各种处理过程,并报告脑电图(EEG)的结果,然后将这些脑活动测量的结果进行建模,解码。

报告中田中教授介绍问题,然后用数学语言描述问题,最后通过建模以及实验进行验证的整体思路,给实验室同学们作出了良好的科学研究示范,尤其是当拿到一个原生的、非热门的、没有太多参考的科学研究问题时,我们应该从哪个角度、以什么样的方法进行探索,给在座的各位同学带来了新的科研思路。在报告过程中,同学们结合自己的研究方向就报告内容与田中教授展开了讨论。此次学术报告开拓了同学们的学术视野,增强了学术研究氛围,给予了同学们极大的启发和帮助。报告完毕田中教授和ADSPLab全体成员进行合影留念。

图1. 邹老师主持本次学术讲座

图2. 实验室同学提问

图3. Toshihisa Tanaka(田中聪久)教授与ADSPLab团队合影