现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

ADSP实验室参加APSIPA ASC2017国际会议

时间:2017-12-20

2017年12月12日至15日,北京大学信息工程学院ADSP实验室罗丹青和顾容之同学参加了2017年亚太信号与信息处理年度峰会(2017 Asia-Pacific Signal and Information Processing Association Annual Summit and Conference)。
        会议由亚太信号与信息处理协会(APSIPA)主办,于马来西亚吉隆坡召开。盛会吸引了超过400位来自不同国家和地区高校、研究机构和相关产业界的著名专家和学者,展示了信号和信息处理领域的最新研究成果,讨论科技和产业发展趋势。
        本次大会,共收到247篇文章投稿,最终接收164篇,接收率66.4%。 罗丹青的文章“Speech Emotion Recognition via Ensembling Neural Networks”和顾容之的文章”Learning a Robust DOA Estimation Model with Acoustic Vector Sensor Cues”均被接收发表并做了口头汇报,展示了论文的研究思路和实验结果,并与专家学者进行了相关讨论和交流,得到了众多研究者的关注和认同。
         会议过程中,实验室同学罗丹青和顾容之还有幸聆听了众多领域内知名专家学者的研究汇报,其中包括李锦辉老师介绍的语音分离、语音增强和去混响的相关工作;因特尔、亚马逊等工业届的巨头公司介绍的物联网对智慧城市的改造;南加州大学的Jay Kuo教授提出的对卷积神经网络性能优异的原理解释等等,对多领域的新方法新进展有了进一步了解。
        此次参会,罗丹青和顾容之同学不但和来自世界各地的学者进行了广泛交流,探讨各自领域的最新工作进展,感受到了学术界的专业氛围和工业界将技术造福于生活的强大魅力,同时也领略了马来西亚的当地民俗风情,收获良多。

图1 罗丹青与顾容之同学会场留念

图2 顾容之同学做口头汇报

图3 罗丹青同学做口头汇报

图4 罗丹青、顾容之同学与Ritz教授在KL tower合影