现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

ADSP实验室参加ICASSP 2018国际会议

时间:2018-04-27

撰稿人:陈泽晗

2018年4月15-2018年4月20日,北京大学深圳研究生院信息工程学院ADSP实验室主任邹月娴教授带领实验室同学陈泽晗和关文婕,参加了著名而具有悠久历史的第四十三届国际声学、语音与信号处理顶级会议ICASSP2018(the 43th IEEE International Conference on Acoustics, Speech and Signal Processing)。ICASSP作为世界上信号处理与应用领域最大、最重要、最综合性的技术峰会,有一流的专家、世界级的国际演讲者出席,并且议程中有前沿的主题演讲,以及关于重要研究主题的教程,非常值得研究人员参与学习。

图1.ICASSP2018会场

今年的ICASSP共收到了2830篇文章,最终接受发表论文1406篇。本次会议吸引了来自美洲、亚洲、欧洲、非洲等地区的人前来参会。据统计,东亚与东南亚地区的文章占比达到近3成,而其中,中国更是中坚力量。会议上也不乏优秀的外籍华人四处游走,与大家热情分享着自己的研究工作。正在崛起的祖国正一片欣欣向荣,国人走进世界舞台展现自己的智慧光芒,我们也可以从中体会出一股骄傲与自豪。分享知识,共同进步,相信不久的将来,我们将能携手世界各个国家地区的人才,将人类的智慧提升到新的高度。

图2.参会成员分布图

作为一个顶级会议,今年的ICASSP会议吸引力世界各地知名高校的踊跃参与,有北京大学、清华大学、哈佛大学、华盛顿大学、南加州理工大学等。工业界明星公司如CVTE、滴滴出行、腾讯、阿里、百度、谷歌、苹果、微软等也纷纷加入了人才交流盛会。会议质量之优、规格之高无法言喻,世界各地的语音、信号处理与图像处理领域的众多教授与学生聚在一起,讨论推动世界发展的学术研究。更有Yann LeCun等大牛分享了自己的研究工作。

图3.YannLeCun在进行分享演讲

图4.Facebook的文章吸引了众多学者围观

本次大会,实验室陈泽晗和关文婕同学的文章均被接受发表,大会上,两位同学发表的文章分别做了poster展示( “INVERSE ATMOSHPERIC SCATTERING MODELING WITH CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORKS FOR SINGLE IMAGE DEHAZING ”,“ MULTI-SCALE OBJECT DETECTION WITH FEATURE FUSION AND REGION OBJECTNESS NETWORK”),介绍了论文的究思路和实验结果,得到众多研究者的关注和认可;期间关文婕同学与世界各地的学生与老师交流了深度学习在目标检测领域的发展。陈泽晗的文章更是吸引了众多研究人员的驻足与讨论。一位研究卫星图像处理的法国学者将该文章的原理和应用详尽地记录下来,并对其细节进行了讨论,以期对自己的研究工作有所帮助。此外,华盛顿大学的教授黄老师,对该文章的提升空间及其方法推导提供了宝贵的意见。此次参会实验室同学们感受到了学术界的知识氛围,开阔了学术视野。

图5.邹老师在认真地参与学术讨论

图6.关文婕同学在进行论文讲解