现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

华南理工大学许勇教授应邹教授邀请来ADSPLAB做学术交流

时间:2018-09-20

2018年9月19日下午15:00,应邹月娴教授邀请,华南理工大学许勇教授来ADSPLAB进行学术交流。

许勇教授是华南理工大学计算机学院副院长,博士生导师,广东省大数据分析与处理工程技术研究中心主任,视听觉与服务计算学术团队带头人。主要研究方向是模式识别和计算机器视觉等。许教授团队先后主持和参与了27项国家自然科学基金、973、863和省部级科研项目,在机器视觉等技术领域有非常深厚的研究积累。

邀请学界和业界的专家学者进行学术交流,将给学生们新的视野和学习的机会,是ADSP实验室一直坚持的学术活动。此次交流中,许勇教授分析了自己从数学研究领域进入机器视觉研究领域的成长过程,详细介绍了具有深厚数学基础的、具有国际影响力的创新研究成果,讨论了目前基于深度学习的机器视觉研究的局限性,给学生们启发和思考。

其次,许教授介绍了团队正在开展的研究工作,他将视觉理解定义为获取视觉知识。通过图像识别、视频行为定位、视频密集描述等方法来获取视觉语义类别信息、对象边界信息和语义描述信息,进一步来回答视觉内容是什么、在哪里、做什么这三个问题。许教授展示了团队在图像复原与增强、行人检测、视频密集描述、人群运动分割等方面的研究成果。

最后,ADSPLAB视频小组的张粲、陈广、王国帅同学依次汇报了近期研究工作思路和进展,邹教授和许教授针对学生研究内容进行了指导和建议。
本次交流使实验室同学们对机器视觉的任务和研究方法有了更深入的了解,获得了启发和激励。

许勇教授进行学术研讨和工作分享

许勇教授向ADSPLAB师生介绍华南理工大学计算机学院,广东省大数据分析与处理工程技术研究中心的团队成员

ADSPLAB视频组张粲同学在汇报近期工作