现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

北京大学段凌宇教授应邀莅临ADSPLAB进行学术交流

时间:2018-10-30

2018年10月20日下午15:00,应邹月娴教授邀请,北京大学段凌宇教授莅临ADSPLAB进行学术交流。

段凌宇博士是北京大学信息科学技术学院教授,在多媒体计算方向开展研究工作,他的杰出工作之一是紧凑全局与局部特征表示、高效索引算法,已经被国际标准MPEG-CDVS与MPEG-CDVA采纳,其标准核心专利获第十九届中国专利优秀奖。此外,他提出的簇敏感局部度量学习方法获EURASIP最佳论文奖。段凌宇博士作为标准主起草人,主导制定了国际标准ISO/IEC15938-13,成为多媒体领域我国主导制定的首项ISO国际标准,并获2017年度国家技术发明奖二等奖(排名3)、2016年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖技术发明奖一等奖(排名1)。段凌宇博士也积极参与国际学术活动,担任著名学术期刊ACM-TIST、ACM-TOMM的编委及ACM MM'18、IEEE ICME'18等国际学术会议的领域主席。

此次交流,段凌宇教授介绍了自己实验室在视觉特征计算、特征规范化等方向上具有国际影响力的创新性研究成果,并就鹏程实验室“云脑”项目提出了当下实现城市智能交通的必要性,介绍了在分析个体与群体的交通行为时面临的挑战。此外,段凌宇教授还在会议中分享了自己带领团队为建立国际标准而奋战4年的热血经历,展现了一个团队应有的凝聚力,让同学们在惊叹之余也有着自己的思考。

最后,ADSPLAB视频小组成员16级陈泽晗和陆超豪,17级李子睿、王国帅和陈广,18级柳军领、曹蒙和杨邦同学依次汇报了自己的研究工作。陈泽晗同学讲到图像去雾方法一般是基于大气散射模型建立数学模型描述带雾图像生成过程,再通过求解模型中的参数获得清晰图像。当前主流方法大都基于一个复杂臃肿的神经网络来求得透射率参数,而我们通过数学原理推导,发现两次非线性运算可以得到,并用两层卷积层得到透射率参数。我们的方法去雾效果清晰自然,在主观指标和客观指标上表现优秀;陆超豪同学讲述了在细粒度分类中,模仿生物分类学的层次分类,引入粗标签这一新的监督信息,和与之对应的代价函数,进而提升分类准确率;李子睿同学介绍了关于计数中密集场景下稀疏人群的密度信息保留问题,我们提出的解决方案GKCNet在计数的准确度和密度图的实际效果中都有较好的表现;柳军领同学对于目前生成对抗网络(GAN)存在的问题进行了分析,并根据UC Berkley和英伟达公司发表的论文中提出的解决方法进行了介绍,最后针对该论文中仍存在的问题提出了自己的想法。

段凌宇教授就将这些研究内容“迁移”应用在交通领域提出了自己的见解。汇报过程中,段凌宇教授与ADSPLAB成员深入讨论交流,提出了许多很有价值的问题与意见,同学们受益匪浅。

段凌宇教授与ADSP成员进行学术交流讨论