现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

云天励飞联合创始人王孝宇博士应邀莅临北大深研院进行学术交流

时间:2018-11-27

撰稿人:陆超豪

2018年11月14日,云天励飞联合创始人兼首席科学家、Snap Inc.人工智能研究院创始人之一的王孝宇博士,应ADSP实验室主任邹月娴教授邀请来到北京大学深圳研究生院C203《机器学习及其应用》的课堂上,为信息工程学院计算机应用技术专业的同学们带来精彩的讲座“Smart City: Our Product and Vision”。

王孝宇博士2006年毕业于中国科学技术大学电子工程与信息科学系,后获美国密苏里大学哥伦比亚分校统计学硕士及电子与计算机工程博士学位。于2015年和现任Google中国中心总裁李佳创立Snap人工智能研究院(美国洛杉矶),并任计算机视觉领域主席,曾担任国际会议WACV领域主席,他的多项研究成果被美国科技媒体报道。曾受邀在2009和2013两届国际计算机视觉大会(ICCV)上以及斯坦福大学、加州大学伯克利分校、加州大学圣地亚哥分校、加州大学圣塔克鲁兹分校、中国科学院等多地发表演讲。王孝宇博士在2012–2015年担任NEC美国研究院研究员(美国硅谷)期间,获两项团队商业化大奖和一项个人成就奖。曾率队参加美国国家标准局人脸属性预测大赛夺得世界冠军,携自创研究成果率队参加国际计算机视觉挑战赛ILSVRC2013夺得美国冠军、世界亚军。 王孝宇博士的主要研究领域为人脸识别、智慧商业、广告分析、用户画像、无人车、增强现实(AR)、深度学习等。他的学术论文“An HOG-LBP Human Detector with Partial Occlusion Handling”是ICCV2009发表的所有文章里被全世界学者引用最多的文章。

王博士首先风趣幽默地介绍了他求学、创业的过程,从一名懵懂的高校学子,到站在风口浪尖的首席科学家,王博士丰富的经历给大家带来极大的鼓励与震撼,现场掌声不断。随后,王博士从工业界的视角,讲述了人工智能的现状与特征,他强调:“相比于我们在学校的研究,对工业界而言,第一重要的是数据”,工业界使用的训练数据往往会达到几十亿的级别,这对于我们而言,是一个完全不同的视角概念。接着,王博士就云天励飞所研究的smart city这一方向,给我们讲述了smart city的三个层次,分别是Sensing、Data Mining、Prediction。Sensing是感知,即把自然世界的各种信息转化为数字信号,获得最基础的fact;而Data Mining则是数据挖掘,去挖掘facts内部的各种关系;Prediction即预测,通过数据挖掘后,对于未来做出预测。目前,很多主流的人工智能公司,仅仅停留在Sensing的阶段,就获得了巨大的商业价值,而云天励飞公司,目前在Sensing 和 Data Mining这两个阶段开展工作。王博士用整治深圳市的偷自行车治安现象等实际案例,让我们切实感受到AI产业的落地,为人民生活谋得福祉。最后,王博士给青年学子们提出了非常中肯的建议,他认为,我们要对所做的task有深刻的理解,去了解问题的历史,需要解决的关键点;对一个task而言,需要解决的关键点往往就是那么几个,而深度学习是一种思想方法,并不是你用了什么多厉害的方法,能提出方法解决关键点,才是科学进步的核心,王博士的建议再次获得同学们热烈的掌声。

王博士精彩的演讲让我们感受到人工智能与生活的密切关联、对社会有着巨大的推动帮助,也感受到作为一名计算机专业学生的自豪,可以参与人工智能的发展浪潮。讲座最后环节,同学们踊跃发言提问王博士也一一作出精彩的解答,并亲切同大家合影留念。

图1.王博士在做学术报告

图2.王博士和大家合影留念