现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

瑞尔森大学张晓平教授应邀莅临信息工程学院进行学术交流

时间:2019-07-08

2019年7月1日下午16:00,应邹月娴教授邀请,加拿大瑞尔森大学张晓平教授莅临信息工程学院开展专题讲座。

张晓平教授于1992年和1996年分别获得清华大学电子工程学士和博士学位,于芝加哥大学布斯商学院获得金融和经济工商管理硕士学位;目前是瑞尔森大学电气与计算机工程系通信与信号处理应用实验室(CAPAL)的教授和主任,同时也是麻省理工学院电子研究实验室的客座科学家。他的研究兴趣包括统计信号处理和大数据分析、多媒体内容分析、传感器网络和电子系统、机器学习以及在金融、经济和营销领域的应用。

此次讲座以“信号处理,人工智能以及大数据预测分析在商业与金融的应用”为题,旨在从信号和数据处理的角度,介绍金融/经济学/营销研究中的一些基本概念。张晓平教授在讲座中为同学们解释了经济和社会科学数据分析和物理信号处理的不同重点,并强调在数据中区分因果关系和虚假相关性是至关重要的。期间,教授还为同学们演示了一个营销动态响应模型,该模型使用信号处理工具来识别和捕捉短暂的业务机会。此次讲座,在座的同学们收获良多,掌握了经济学和社会科学领域的一些基本概念和评价标准。

讲座进入尾声,张晓平教授最后就科研写作问题,提出了许多建设性意见,让同学们受益匪浅。

张晓平教授进行学术研讨和工作分享