现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

小米人工智能部语音技术团队应邀来校进行交流会

时间:2021-05-20

2020年5月13日上午,小米人工智能部语音技术总监王育军及其团队应邀来校,在A421会议室举行北大&小米技术交流会。ADSP实验室主任邹月娴教授及语音小组全体同学参与了本次交流会。

交流会由三部分组成,首先是邹月娴教授介绍了ADSP实验室在语音领域的技术积累,随后语音组同学对自己的研究方向做了简要介绍。王育军博士肯定了同学们在研究中取得进展,并评价ADSPLAB在语音技术领域的积累是广泛的、深厚的。

其次,小米语音技术团队成员依次进行了汇报。王育军总监汇报题目为《小米技术委人工智能部AI实验室语音技术图谱》,介绍了小米语音团队的技术布局、发展历史,主要业务内容和未来规划。

齐元蕾博士的汇报题目是《小米设备上的远场拾音》,主要介绍了小米语音团队在声学前端处理,尤其是语音信号增强和远场语音分离上取得的进展。

高级工程师李炼先生的的汇报题目是《端到端语音识别》,展示了小米语音团队在端到端语音识别方面的模型架构。

王永庆先生,同时也是ADSP实验室2015级毕业生,他的汇报题目是《AI口语老师》,介绍了小米在语音在线教育方面的技术路线和主要应用场景。

张俊博博士的汇报题目是《语音成分分析/k2》,介绍了小米在传统语音识别工具Kaldi上的最新进展和未来的开发方向。

栾剑博士的汇报题目是《语音生成技术》,介绍了语音合成的基本概念,并就该领域的关键问题展开讨论。

交流会最后是答疑讨论,在场同学不仅纷纷向讲者提问,也各自互相讨论,现场气氛热烈。大家都从彼此的交流中收获颇丰。

中午十二时许,交流会在愉快的氛围中结束。邹月娴教授与小米语音团队合影留念。