集成微系统科学工程与应用重点实验室
The Key Laboratory of Integrated Microsystems

2020级和2021级研究生招生说明

时间:2020-08-31

从2002级第一批研究生招生以来,已经19个年头,这些年的研究方向总统没有变化,都是围绕着集成电路和集成微系统的设计,但是不同时期面向的重点问题也存在一些变化:

⑴ 2002~2010级,主要是集成电路设计,包括数字、模拟、射频、SoC以及算子集成电路设计方法研究。

⑵ 2010~2019级,在集成电路设计基础上,扩展了面向地球和生命健康的集成微系统设计,AETA地震监测预测系统的研究是持续时间最长的研究方向。

⑶ 2020~2021级,计划开展算子集成电路设计方法、AI算法与芯片、地球探测和生命检测智能传感集成微系统等方向的研究。

算子集成电路设计方法主要是在算子层面开展集成电路设计,算子包括数字逻辑算子、存储算子、模拟算子、转换算子等。

AI算法与芯片主要是在AI算法广泛运用的时代,研究面向生命健康和地球探测的AI算法,以及智能物联网的AI芯片设计。

地球探测和生命检测智能传感集成微系统主要是研究地球探测和生命检测的各类传感器以及基于感知数据的智能化处理的集成微系统。

 

2020-8-31

*欢迎合作~

欢迎产业界朋友洽谈合作,联合开展科研项目的产业化工作~


*AETA地震预测AI算法大赛播报~

本次大赛已经进入紧张刺激的决赛阶段。20个团队进入决赛,根据一周的数据对未来一周川滇地区3.5级以上的地震进行地震三要素的预测。目前已经进入第十二周~