未来网络国家重大科技基础设施–北大实验室
深圳市信息论与未来网络体系重点实验室

粤港澳大湾区多边共治网络技术联合实验室在穗成立,我院李挥教授做专题报告

时间:2019-03-26

2019年3月22日,在广东省新一代通信与网络创新研究院,粤港澳大湾区多边共治网络技术联合实验室成立发布会暨第一届多边共治共享网络技术论坛顺利举行。发布会由广东省新一代通信与网络创新研究院与北京大学深圳研究生院共同策划发起,会议邀请了广州市和广州高新区相关领导,中国信通院,中国电信战略与创新研究院,中国联通研究院、华南理工大学、广东工业大学、东莞理工学院、香港中文大学、香港中文大学(深圳),香港科技大学,澳门科技大学等80余位各界代表,共同见证粤港澳大湾区多边共治网络技术联合实验室的签约成立与正式揭牌。

发布会现场

联合实验室揭牌仪式

正如习近平总书记所指出:现有网络空间治理规则难以反映大多数国家意愿和利益;世界范围内侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等事件时有发生,网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害。面对这些问题和挑战,国际社会应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系

我院信息论与网络体系研究团队在2011年,与解放军信息工程大学邬江兴院士团队一起提出了全球首个支持多种寻址方式的可重构网络体系。本次论坛发布的技术是李挥教授团队与合作单位经过八年自主研发并在中国电信中国联通运营商网络上的现网进行了试验测试的成果。这项研发成果以全套自主知识产权(近20个PCT专利,7个美国授权)的技术解决了习总书记提出的问题,同时也解决了全球面对的IP网络两大根本缺陷。

李挥教授的《多边共管共治的多模态网络标识域名生成管理解析系统进展》报告对自主提出的区块链共识算法与多模态网络进展进行详细介绍。特别指出基于现有域名解析系统及IP地址的固有特性,即使融合了区块链去中心化技术的传统IP域名系统,也无法从根本上做到各方参与、平等开放。我们急需另外设立一套独立于ICANN的域名映射解析系统,免除被ICANN根区抹黑或黑客攻击导致的DNS消失、致盲风险。所以只有包涵支持内容、身份、地理空间位置及IP等4种标识的多模态各级标识的生成、管理及寻址解析系统(传统IP域名根、顶级、权威及递归解析只是其中一个子集)的架构、协议与标准,才能结束单一IP 标识下的单边“核威慑”与霸权,使得各国获得除IP 域名外所有新型标识的网络空间完全主权,实现互联网多边共管共治的中国主张。

李挥教授专题报告

随后演示由北大深圳研发的“后IP时代”新一代网络的多标识路由器原理原型,在由中国电信、中国联通、北大深圳研究生院、金山云,华南理工大学、广东工业大学,港科大,港中大,澳门科大,广东省网络研究院单位的节点组成的实际运营网络上演示了多边共同管理网络标识空间的生成管理解析功能、及不同标识的互隧道和互访。

系统原型展示

大会的最后,广州开发区管委会孙学伟副主任与联合实验室各方代表共同见证了《粤港澳大湾区多边共治网络技术白皮书》的发布。

广东省新一代通信与网络创新研究院发布白皮书

会后,《第一财经》栏目组对我院李挥教授进行采访。

/itfna/files/2019/03/第一财经采访视频-3.mp4

第一财经科技版采访视频