未来网络国家重大科技基础设施–北大实验室
深圳市信息论与未来网络体系重点实验室

基于标识进行路由寻址研究正式启动——“工业互联网网络寻址”新技术研讨会成功举办

时间:2019-09-28

为了在工业互联网网络中深入探索是否存在类似的技术需求和应用场景,加强工业互联网网络寻址新技术研究,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟标识特设组、北京大学深圳研究生院于2019年9月25日在我校举办专题研讨会,就工业互联网网络寻址新技术进行了广泛而深入的讨论。

出席本次会议的有中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所副总工程师及工业互联网产业联盟标识特设组刘阳主席、北京大学深圳研究生院李挥教授、深圳市信息通信管理局许俊峰局长、北京邮电大学谢人超副教授、天津大学李卓副教授以及北大网络多标识组。

深圳市信息通信管理局局长许俊峰出席会议并致辞,他提出深圳市全面支持工业互联网标识解析体系建设,将充分发挥深圳先行特色示范区效应,营造更好的发展环境,做好先行先试的排头兵。

深圳市信息通信管理局局长许俊峰

中国信息通信研究院(简称“中国信通院”)工业互联网与物联网研究所(简称“工业互联网所”)副总工程师刘阳首先对举办此次研讨会的背景和中国信通院工业互联网所开展的相关工作做了简单的介绍。随后,他从工业互联网标识解析体系的整体进展、标识解析体系技术架构、网络寻址技术研究的定位,以及下一步工作建议等方面进行了阐述。他也呼吁,希望能够联合学术界与产业界的力量,共同推动标识解析和网络路由融合型新技术的研究。

中国信通院工业互联网所副总工程师刘阳

北京大学深圳研究生院李挥教授、北京邮电大学谢人超副教授、天津大学李卓副教授等三位专家,分别进行了“基于多边共管、多标识未来网络体系的工业互联网标识服务平台”、“工业互联网标识解析技术探索”、“自底向上看标识应用的机遇与挑战”的主题报告。
        李挥教授发表主题为“多边共管的多标识网络体系与工业互联网标识平台”的报告,从IP协议在性能方面的局限性等问题出发,提出了利用区块链技术突破IP单一标识困境,构建共管共治“身份标识、内容标识、地空标识、IP标识”等多标识网络基础理论体系。同时他指出,该方案支持利用区块链防篡改特性,可协助深圳建设互联网信息特区。
谢人超副教授针对工业互联网场景下标识解析面临去中心化、安全可信、并发性能优化、解析数据同步、异构体系兼容等诸多问题,介绍了结合分布式哈希散列表(DHT)和区块链技术优势,构建去中心化、高效标识解析系统(DEIS)的实现方案。
        李卓副教授根据自身研究经历,回顾了信息中心网络(ICN)在全球范围的发展历程。他提出ICN是为了降低网络负载、提高数据共享和分发效率而提出,但其变长名称保证唯一性的同时,也造成了与IP兼容性的问题,为路由器的部署带来了挑战,导致ICN难以推动。他还提出,混合路由解决方案可能是ICN网络技术研究的出路。

副总工程师刘阳

在发言环节,与会专家就新型寻址技术是否满足工业互联网的需求、基于标识直接寻址和路由技术的优缺点、下一步工作建议和意见等议题展开热烈讨论。

李挥教授发表主题报告

会议结束之后,李挥教授和各位专家继续进行了深入交流和探讨,共同促进工业互联网产业的发展。

参会人员留影

来自北京大学深圳研究生院、北京邮电大学、天津大学、重庆邮电大学、哈尔滨工业大学、深圳标准化研究院、中国移动上海产业研究院、中国联通网络技术研究院、中兴股份有限公司、华为公司等多家单位的专家学者也参加了本次研讨会。