未来网络国家重大科技基础设施–北大实验室

我院李挥教授获科学中国人2017年度人物信息技术领域提名

时间:2020-03-19

人物简介:

李挥,北京大学信息工程学院教授,深圳市信息论与未来网络重点实验室主任,部省共建国家宽带计划广东省专家组成员,未来网络国家重大科技基础设施北大实验室主任。1964年2月生,广东人。香港中文大学信息工程学博士。

提名理由:

他在网络体系与网络安全、分布式存储编码理论、区块链共识算法等领域有诸多创新成果。提出基于G(2)域的纠删码BRS,及最小带宽(存储)再生码RGC-BMBR(BMSR)是计算复杂度最优的码字;提出的基于混合切割的决策树数据面查找技术达到了国际前沿水平;提出的基于投票机制的联盟链共识算法PoV在新型网络顶级域名多边共管共治具有良好的应用前景。其成果被广泛应用到华为技术,中兴通讯等公司,经济价值和社会效益显著。主笔完成《网络空间科学与技术国家实验室建设方案》,为网络通信基础研究设施在深圳市的立项规划和落地发展做出贡献。合作出版专著8部,在领域顶级期刊及会议上发表80多篇论文, 授权美国专利5项。