未来网络国家重大科技基础设施–北大实验室
深圳市信息论与未来网络体系重点实验室

北京大学信息工程学院-互联网的筑梦者

时间:2022-07-03

20世纪60年代,美国国防部授权进行网络试验,宣告了互联网的诞生。时至今日,IP网络虽然得到了广泛的运用,但也漏洞百出。美国ICANN组织负责全球IP域名管理,网络空间被单边垄断。2002年,伊拉克战争期间,其顶级域名“.iq”一度被美国封杀。与此同时,网络攻击无处不在,已经成为影响人民群众利益福祉的巨大威胁。在车联网中,黑客可以利用智能驾驶辅助系统的漏洞实现远程控制车辆转向、加速、刹车、开门等操作,智能网联汽车面对着严峻且迫切的安全驾驶问题。

网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。如何在网络领域加快战略性、前沿性、颠覆性技术发展,北京大学深圳研究生院历时十余年提出了一个新的解决方案。

由邬江兴院士指导、李挥教授团队研发的多边共管多标识的主权互联网MIN体系率先在全球范围内提出。MIN体系支持身份、内容、服务、IP和北斗地空等多种标识。顶层标识多边共管,下级标识自主管理,让各国首次拥有独立自主的网络疆域。MIN体系贯彻真实身份注册使用网络,所有网络数据包均需签名,网络流量可溯源到具体的个人用户,法治的网络空间理想将成为现实。从国内测试床到国际测试床,在全球范围内顺利完成了150个顶级节点的标识管理功能测试。MIN网络经过多个专业团队的攻击测试,结果表明MIN可以有效免疫IP场景下的各类网络攻击。

近两年,在“强网”拟态防御国际精英挑战赛和中国兵工学会主办的两届信息安全与对抗技术竞赛中,MIN网络三次作为实战题靶场,经历过上千万次众测攻击仍保持不败纪录。经过长期科研,团队已授权数十项中美发明专利,项目入选第六届世界互联网大会领先科技成果。MIN体系具有小中大多层次应用场景,包括高安全专网、工业互联网、智能车联网、智慧城市、金网工程、卫星互联网、网空联合国等。

目前,团队已经研发了基于MIN体系的高安全专网系统MIN-VPN,并提出了相关的通信行业标准。未来,MIN体系将凭借高安全性逐渐实现去IP化,推进全球互联网治理体系变革,进而成为全球公共网络体系。网络空间命运共同体理念日益深入人心,正逐渐成为全球共识。深圳市信息论与未来网络体系重点实验室力求成为主权互联网的筑梦者,培养出了大量优秀毕业生。一代又一代的年轻学子秉持着薪火相传的初心,致力于实现未来网络安全共管,贡献着属于北大的青春力量。

主权互联网,我们在行动。