未来网络国家重大科技基础设施–北大实验室
深圳市信息论与未来网络体系重点实验室

多边共管多标识网络体系及平安科技MIN安全专网成果汇报展示

时间:2022-11-10

2022年11月9日,由深圳市通信管理局、平安智慧城市集团科技有限公司组织的对北京大学深圳研究生院自主研发的多边共管网络体系MIN及北大与其平安科技集团有限公司共同研发的平安科技MIN安全专网在平安科技集团网络上进行了成果展示与抗攻击测试。

会议开始,平安集团于泳部长对项目技术在平安系统中的使用进行了简单的介绍,并对MIN系统的安全性应用给予了充分的肯定。

北大研究生院李挥博士对项目自主研发技术情况及在国际上取得的技术成果进行了汇报。并在近期受邀请参加的“第三届国际零信任峰会”中提出的互联网现状的安全性进行了分析和总结,汇报中对于多边共管多标识网络体系与MIN系统安全技术取得的成绩进行了阐述。

MIN系统安全技术近2年作为实战靶场参加多个攻防大赛包括南京紫金山拟态国际精英挑战赛,北理工承办的兵器学会ISCC对抗赛,公安部对军工企业的护网行动等,均保持不败记录;,目前出版了关于IP网络书籍作为党校的培训版本。

截止目前,北大研究生院自主研发的MIN系统安全技术获得国际发明奖、英国专利奖等重要奖项。

李挥教授对基于MIN体系系统高安全性的全球网络空间体系,有利于突破网络瓶颈的IP国际体系,实现未来网络IP共享以及过去十年的网络发展历程进行了展望,目前网络架构固化严重,多标识网络MIN的三大特性,多标识路由器、管理系统、多标识网络安全性,标识空间的密钥,推拉一体网络传输控制、可扩展和可演进。MIN应用层浏览器的使用技术,充分保证网络系统的安全性。

北大深圳研究生院的技术团队及马化军总监工对系统的方案进行了介绍,进行了场景实际攻防测试与演示。在技术实施过程中的前期、中期以及后期MIN-VPN系统优势与平安系统采用技术的兼容等。

平安集团于泳部长对MIN系统安全性能给予高度肯定提出这是双边共创的一个技术内容,项目实施过程中,内网的安全效果是非常可靠的,可以有效免疫IP体系下的攻击方法链,工具链,并提出平安内网应用也是非常合理的,现在是一个很好的开始,大家在使用的过程中,不管是使用还是应用都在不断提升应用环境。并提出进一步需求:希望内部的用户系统和现有系统不断融合;平安现有的一些体系和MIN系统结合后期还需要进一步改造,在测试环境中更利于应用,要改进不断,联合业务层面及技术层面不断提升,希望在不断的进步和创新完善,从大的层面做,更有拓展空间。

深圳通信管理局何承健局对会议进行了总结

网络安全的问题总书记一再强调,高度重视安全。鼓励去创新发展,多边共管多标识网络体系及平安科技MIN安全系统是深圳原创技术,也是国家的需要,网络攻击层出不穷,数据安全受到了很大的影响,所以,我们要用原创的自主创新来解决这个问题的方向非常好。

平安科技选择和北大研究生院合作,同时也参与了技术的实用和创新,体现了平安科技支持我们技术上的自主创新,希望下一步继续合作,把这个基于安全的特点做的更好。希望平安科技团队后续继续把项目落实。技术的成熟度及安全性,做大做强,将来也是一种生态。

会议最后,何承健局长对技术后期寄于高度期望,科技创新是一种火花,人才也是我们的基础。后面还是好好运用到我们的业务中去,加强总结梳理,完善技术上的创新和特点。

希望在安全可控的情况下,不断去开发新的技术应用。平安是一个实力很强的金融顶级团队,在技术创新上有自己的优势,在现有技术上不断提升科技的开发,北大研究生院在技术上首屈一指,双方优势联合起来,可以在新的技术上不断以应用为导向,逐步创新。

会议最后进行了交流和沟通,几方人员进行了合影留念。