未来网络国家重大科技基础设施–北大实验室
深圳市信息论与未来网络体系重点实验室

李挥教授受邀出席第三届国际零信任峰会暨首届西塞论坛

时间:2023-01-05

2022年11月3日,2022第三届国际零信任峰会暨首届西塞论坛在浙江湖州西塞科学谷顺利举办。李挥教授受邀出席。

国际零信任人才教育与认证计划CZTP2.0及云安全联盟丛书之《零信任安全从入门到精通》发布仪式中,日本工程院外籍院士李颉,俄罗斯自然科学院外籍院士李挥,电子科技大学教授、澳门科技大学特聘教授汪文勇,浙江大学教授、IEEEFellow陈焰,上海大学教授金翊,CSA大中华区常务副秘书长许木娣,CSA大中华区零信任工作组组长陈本峰上台共同发布。

“数字经济”、“数字中国”成为经济社会发展的关键词,数字安全已作为我国当下及未来经济发展的重要基础及经济社会数字化转型的关键要素,数字安全逐渐上升至国家战略安全层面。与此同时,产业数字化升级和企业“上云”的不断推进,零信任作为“云+万物互联”时代IT无边界化趋势下的一种新安全理念,成为全球网络安全的关键技术和大趋势。关键信息基础设施作为经济社会运行的神经中枢,是网络安全保护的重中之重。数字化转型浪潮下,关键信息基础设施面临前所未有的安全挑战,零信任发展到今天,已经形成了一个全新的网络安全体系架构,为关键信息基础设施保驾护航。 国际零信任峰会(International Zero Trust Summit)至今已成功举办两届,对推动零信任的落地起到极大的推动及引领作用,已成为国际上零信任的风向标会议。2022年全面升级的第三届国际零信任峰会暨首届西塞论坛落地在湖州吴兴,聚焦高端化、国际化、专业化和平台化,持续推动数字安全领域的交流与合作,使之成为促进数字经济发展的重要驱动及保障。峰会以“因为看见,所以信任(SEE THEN TRUST)”,将围绕数字基础设施安全、数字核心技术创新、零信任安全、全球规则标准合作等话题展开,秉承着前两届峰会的国际化、前瞻性和引领性,组织国际知名政企与学术界的专家院士共同参与。