未来网络国家重大科技基础设施–北大实验室
深圳市信息论与未来网络体系重点实验室

第二届中国可信区块链安全攻防大赛决赛在蓉开幕

时间:2023-01-09

2022年11月19日上午,第二届中国可信区块链安全攻防大赛决赛开幕式在成都盛大举行。成都市经济和信息化局成都市新经济发展委员会党组副书记、成都市新经济发展委员会副主任周洪,主旨报告。中国工程院院士邬江兴教授,俄罗斯自然科学院外籍院士、北京大学教授李挥;挪威工程院院士张彦教授先后作了报告。

本届大赛由成都市人民政府、中国信息通信研究院主办,成都市新经济发展委员会、可信区块链推进计划、四川省区块链行业协会承办,中国电子科技网络信息安全有限公司、深圳前海微众银行股份有限公司、蚂蚁科技集团股份有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、四川省区块链安全工程技术研究中心、成都链安科技有限公司协办,是一场规模盛大、赛道精准、参赛作品更多元、参赛项目更前沿创新,由圈内名企、名人多方构建,以区块链生态产业和项目落地为主要目标的安防盛会。

“数字基础设施面临功能安全和网络安全双重挑战,网络空间内生安全问题已成为信息社会数字经济最大公害和麻烦制造者。”邬江兴就《数字基础设施广义功能安全问题与对策》发表主题报告,详细介绍了网络空间内生安全问题以及基于内生安全理论的广义功能安全。他表示,“迄今为止,内生安全是全球唯一能够一体化应对功能安全和网络安全问题的理论与方法。”

“多边共管多标识网络体系MIN融合了区块链与未来网络体系核心技术,具有多边共管、内生安全、可扩展和可演进三大特性,可有效解决网络主权、网络安全、网络架构等IP网络问题,抵抗网络攻击。”李挥作了题为《融合区块链与未来网络体系的高安全网络 CoG-MIN》的报告,他认为,MIN的应用包括了小中大三个场景。小场景是各种政府、关键行业的专网;中等场景是数字城市网络;大场景是多边共管的主权互联网。MIN的全面推广使用将助力保障后IP新型标识空间的网络主权,实现全球公共网络体系渐去IP的社会价值。

张彦以《区块链融合数字孪生赋能数字经济》为主题进行解读。他表示,数字孪生是物理实体在数字空间中的映射,区块链和数字孪生融合,共同构成元宇宙的核心基础技术,将对数据安全和数据隐私起到重要保护作用,具有身份管理、实时监测、接入控制、追溯审计、数据安全、可靠协同六大优势,并分享了两者融合在元宇宙、疫情管理与公共安全、智能交通、智能能源、碳中和等十大场景的应用。

第二届中国可信区块链安全攻防大赛是对首届大赛品牌及成果的传承延续,决赛为期两天,将以区块链系统攻防比赛、区块链安全解决方案设计比赛、原创自主区块链平台应用案例评选的比赛形式,为各参赛队伍提供展示舞台。愿各参赛选手能在决赛中赛出风格、赛出水平,贡献出更多区块链安全防护能力建设成果和优秀解决方案,助力区块链基础设施安全,提高平台自主可控能力,推动联盟链安全防护生态建设!在区块链安全防护能力这一核心赛道上打造一个“安全”、“可信”,且具备国际影响力的“名牌”大赛的同时,为国内区块链相关赛事起到标杆作用。