未来网络国家重大科技基础设施–北大实验室
深圳市信息论与未来网络体系重点实验室

MIN入选中央网信办全球智库征文成果并在世界互联网大会发布

时间:2023-12-13

2023年11月9日,由中国网络空间研究院、中国互联网络信息中心、国际电信联盟主办的世界互联网大会乌镇峰会“促进网络基础设施互联互通论坛”在浙江乌镇成功举办。

本论坛以“网络基础设施互联互通”为主题,旨在共谋网络基础设施互联互通创新发展,共商网络基础设施互联互通开放合作,共建网络基础设施互联互通新格局,共享网络基础设施互联互通新机遇,携手构建网络空间命运共同体,让数字文明造福各国人民。来自政府部门、国际组织、国内外企业、研究机构等150余位嘉宾出席论坛,在主题演讲环节,中外嘉宾围绕“强化创新发展,共享互联互通新机遇”“推动开放合作,打造互联互通新格局”等议题进行了深入交流。此外,与会嘉宾还以圆桌讨论形式围绕“共促互联互通,共享发展繁荣”进行了深入探讨。

论坛期间还发布了2023年“携手构建网络空间命运共同体”全球智库征文活动成果。本次活动由中国网络空间研究院、新华社研究院、中国国际问题研究院共同举办,征集到来自中国、俄罗斯、泰国、马来西亚、新加坡、丹麦、意大利、马里、澳大利亚、中国香港等国家和地区,以及世界知识产权组织、红十字国际委员会等国际组织专家学者的论文,汇聚全球各方创新思路,展示智库最新研究成果,为推动全球互联网发展治理、携手构建网络空间命运共同体提供借鉴。

北京大学深圳研究生院李挥教授团队研究成果多边共管多标识网络架构协议体系MIN成功入选“携手构建网络空间命运共同体”全球智库征文活动成果。入选文章《多边共管多标识网络架构协议体系及其应用》发表在《中国网信》2023年10月刊技术前沿栏目,并作为第十届世界互联网大会“促进网络基础设施互联互通论坛”成果向全球发布。{见2023年世界互联网大会乌镇峰会促进网络基础设施互联互通论坛举行http://www.cac.gov.cn/2023-11/09/c_1701193614533492.htm}。MIN体系是习近平主席在第二届世界互联网大会提出构建网络空间命运共同体理念以来的第一套技术解决方案,其原型入选第六届世界互联网大会领先科技成果。

文章里面谈到,网络空间命运共同体面临着网络主权认知分歧和IP网络架构先天缺陷的现实困境,研发逐步渐进替换IP体系的具有“韧性”的新型网络体系势在必行,未来网络应该是支持身份、内容、服务、北斗地空、物联网,车联网、无线互联网等多种标识同时兼容IP地址的新型网络体系。

李挥教授研究团队提出的多边共管多标识网络体系MIN具有高安全性,能够满足多边共管的需求,且在车联网、工业互联网、融合区块链及高安全网联的供应链金融的数字经济核心系统等场景具有巨大的应用价值,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间为全球对网络空间治理的诉求提供了可行方案。

同时,李挥教授被邀请在2023年11月第十届世界互联网大会IEEE国际多边论坛做主旨报告《人类网络空间命运共同体理念之解决方案MIN--根治IP体系三大顽疾的全球第一方案》。