Home > 新闻动态 > 恭喜周天宇的文章被国际会议 SID 收录

news-ty

近期,我研究小组的原创性研究论文 “An Area-efficient Segmented R-DAC Realized by Low-Voltage Transistors for AMOLED Driver ICs” 被国际会议 the Society for Information Display(SID)收录。该论文由硕士生周天宇担任第一作者,张敏副教授任担任通讯作者共同完成。

本论文主要研究的是应用于AMOLED显示面板里的源极驱动电路中的DAC模块,目前广泛应用在产品中的DAC为电阻串型DAC,它的主要缺点在于随着分辨率的增加,所需电阻数量成指数级上升,控制开关数量也成指数级上升,因此需要占用的芯片面积十分巨大。且由于电阻串可以共用,开关阵列不能共用,1000个channel就需要1000套开关阵列,因此降低开关阵列的面积十分重要。

本论文从减小开关管尺寸角度出发,通过采用将DAC的电阻串分段的拓扑结构,再采用模拟加法器,达到使所有开关管可以用低压MOS管替代的目的,从而大大减小了DAC占用的芯片面积。此外,该设计还与主流的AMOLED外围补偿电路相匹配,可以利用已经存在于外围补偿电路中的模拟加法器,不增加额外开销。