Home > 新闻动态 > 张海霞教授来我院做“让梦想逆天飞翔”讲座

fds

2017年3月3日,北京大学信息科学与技术学院张海霞教授应北京大学信息工程学院张敏副教授邀请,在C-203做了“让梦想逆天飞翔”的创新创业讲座。

张海霞老师不仅著作等身、而且还积极为了大学生创新创业搭建国际平台。张老师现已经发表了100多篇学术论文,于2006获得国家技术发明二等奖和参与发起IEEE NEMS国际会议;其在2007年发起的“美新杯”微纳传感器应用大赛在2009年发展为“iCAN”国际大学生创新创业大赛,并担任主席至今。

张海霞老师激情澎湃地给我们分享了打造“iCAN”国际创新创业大赛这个品牌的初衷和历程。作为一个名正能量爆棚爱国人民教师,在美国担任访问教授期间的母亲深夜的一盘饺子,让她感受到家和祖国的温馨;在回国后不就发现学生学习“微电子学”专业没法找工作,就与上市公司好友一起创办了“美新杯”微纳传感器应用大赛,有创意的学生会获得该公司的工作offer,第一届比赛在2006年获得了初步成功。后来经过不断的发展,成为国际赛事,不仅成功吸引了中国大陆地区、港澳台地区的优秀学生参赛,还吸引了欧美日等国家地区的优秀大学生参赛。

张海霞老师给我们展示了一个学者的学术修养和爱国人士积极投身于社会公益比赛的激情,给我们这些晚辈树立了一个很强大的精神榜样,鞭策我们不断提高学术素养、也为建设更美好的社会出一份力。