深圳市重金属污染控制与资源化重点实验室
Shenzhen Key Laboratory for Heavy Metal Pollution Control and Reutilization

实验室管理办法

时间:2013-11-26

实验空间管理:一般情况下,禁止非实验室使用人长期逗留。特殊情况下(如实验仪器安装调试),必须通知实验室管理员,同意备案后方可使用,需做好出入登记。

仪器设备:使用人需预先参加培训,在专人指导下使用,并按要求认真做好仪器使用实验记录。

实验台管理:使用人需保持台面整洁,不得随意占用台面,使用后须负责整理台面,打扫卫生。

样品和试剂管理:样品和试剂容器上须贴上标签,明确注明品名、管理人、存放期限,实验结束后留样时间为3-4个月,并确保有第二负责人能及时清理所留样品。

实验室文件管理:借阅实验室文件需做好登记,一般借期不超过7天,确有需要可重新登记续借。

后续管理:实验结束后须向实验室管理员结清所有帐目,归还使用的仪器和设备,清理残留的样品。提示:特殊废液需按规定进行收集,并注明废液信息。