仝德课题组博士后邱君丽、博士生李汉廷、硕士生吕可、张子慧、段司南参加2023年中国城市地理学术年会并做研究汇报

2023年9月15日-9月17日,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院仝德课题组博士后邱君丽、博士生李汉廷、硕士生吕可、张子慧、段司南参加由中国地理学会城市地理专业委员会主办,武汉大学城市设计学院承办的2023年中国城市地理学术年会。本次会议主题是《面向中国式现代化的城市地理学创新发展》。

在分会场21“国家企业主义与城市治理”中,博士后邱君丽做了题为《Planing-based Urban Growth Machine in Urban Redevelopment Practice in Shenzhen, China》的报告,研究以深圳市为例,探讨规划在“市场主导”的城市更新模式中发挥的作用及机制。一方面,规划通过做大蛋糕来促进城市再开发项目的进展(facilitating role),另一方面,规划是政府管制(governance)城市再开发项目的有力工具(regulatory role)。在作用机制方面,规划通过嵌入到以土地为中心的增长机器中,形成planning-based urban growth machine来促进并管制城市再开发。

在分会场18“存量时代下的城市更新与韧性治理”中,博士生李汉廷做了题为《动态交织:揭示中国深圳非正规和正规租赁住房市场空间交互作用》的课题汇报。研究以深圳市为例探究正规和非正规住房租赁市场定价机制差异以及相互作用机制,并提出了一个概念框架来说明它们的双向联系。正规和非正规住房租赁市场定价机制差异较大,二元市场存在显著的空间交互作用。建议深圳市应明确正规和非正规住房租赁市场的角色定位,完善公共服务设施配套,结合二元市场相互作用规律以及差异化定价机制规范和管理住房租赁市场。

在分会场3“大数据应用与城市空间研究”中,硕士生吕可做了题为《产业结构对居民城际出行的影响——以广东省为例》的报告,研究以广东省21个地级市为例,计算城市间产业相似性、互补性等指标分析产业结构特征,基于百度迁徙大数据描述有向的居民城际出行网络特征,并运用QAP回归分析重点探究产业结构特征对居民城际出行的影响。基于居民短期出行的特殊规律,建议各个城市明确角色定位,突出本底优势,通过产业结构调整促进人口分时段迁移,进一步加强区域联动与协同发展。

在分会场4“城市社会空间与社区发展”中,硕士生段司南作了题为《城中村统租公寓租客居住满意度影响因素及其空间治理优化》的报告,研究以深圳为例,对城中村统租公寓租客与未改造私宅租客开展问卷调查,构建结构方程模型(SEM),探究房屋特征、社区环境和配套设施三方面属性对两类租客居住满意度的影响差异,为城中村规模化租赁改造提供有效建议。

在分会场22“城乡居民行为空间与规划”中,硕士生张子慧作了题为《基于手机信令数据的非正规居住人群活动空间隔离——以深圳市为例》的报告,研究以正规与非正规居住空间分异显著的深圳市为例,提取中国移动手机信令通勤与周末出行数据,测度居民活动空间的扩展性、强度、多样性与排他性,并通过倾向得分匹配方法检验正规与非正规居住人群活动空间的分异程度,为城市新二元结构提供日常行为空间视角的动态认识。

上一条:规划年会 | 学术对话十六... 下一条:北大林肯中心刘志主任分...