现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

实验室参加ChinaSip2015国际会议

时间:2015-10-27

撰稿人:刘诗涵

2015.07.20

2015年7月12日-7月15日,北京大学深圳研究生院信息工程学院ADSP实验室邹月娴 教授带领实验室刘诗涵和王春同学,参加了在成都锦江宾馆国际会议中心召开的ChinaSip 2015(3th IEEE China Summit & International Conference on Signal Processing and Information Processing)国际会议,第三届ChinaSip会议吸引了超过10个国家包括澳洲、新加坡、美国、日本印度等国家的专家学者的投稿,国内投稿的研究机构包括中科院声学所、自动化所等研究机构和清华北大上交等重点高校,会议接受内容涵盖信号和信息处理的各个方面。两位同学在会议上做了口头学术报告:刘诗涵宣讲了论文 “Nonnegative Matrix Factorization based Noise Robust Speaker Verification”,王春宣讲了论文” Multi-Pronunciation Dictionary Construction for Mandarin-English Bilingual Phase Speech Recognition System”。

在会议过程中,有幸聆听了著名的专家学者Deng Li做关于深度学习的主题演讲:“How Deep Learning Shattered Speech/Image Recognition and Is Revolutionizing Language Processing”,介绍了深度学习在图像语音方面已经取得的成绩,并指出在语言翻译语义理解等方面的应用。了解到技术发展一日千里,需要理清重点抓紧时间。

同时邹月娴教授和刘诗涵、王春同学也和来自世界各地的学者、研究生进行了深入广泛地交流,探讨领域技术发展方向和各自工作进展。参会收获良多,亲自感受了学术界的知识氛围,开阔了学术视野,同时也结识了同领域的博士和学者,在参会之余也领略了天府之国美食之都成都的繁华和成都人民的生活态度。

图1:邹月娴教授王春同学与其他学者合影留念

图2:刘诗涵同学与王春同学合影留念