现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

英国谢菲尔德大学刘伟博士应邹老师邀请来我院做学术报告

时间:2016-07-25

撰稿人:石刚

2016年7月25日上午,应邹月娴教授的邀请,来自英国谢菲尔德大学(The University of Sheffield)的刘伟博士来到信息工程学院进行学术交流,并在A203会议室做了题为“Direction-of-Arrival  Estimation  Based on Wideband Co-Prime Arrays”的学术讲座,邹月娴老师、崔小乐老师、海岸语音总经理石伟以及十余位同学到场。

刘伟博士在1997年在北京大学获得学士学位,1998年底获全额资助赴香港修读电子工程硕士学位,于2000年获全额奖学金赴英国南安普顿大学(University of Southampton)修读博士学位。2003年至2005年先后在南安普顿大学和帝国理工学院(University of Southampton)从事博士后研究。2005年九月至今在英国谢菲尔德大学(The University of Sheffield)从事教学研究工作,先后担任讲师和高级讲师。他的研究领域主要为阵列信号处理(波束形成,方向角估计,目标定位与跟踪),盲源分离,多速率信号处理,及其在雷达,声纳,无线导航和通讯,人机界面,可再生能源等领域的应用。2000年至今,已发表国际刊物论文80篇,国际会议论文120篇,出版英文专著一部,章节三篇。其英文专著<<Wideband Beamforming: Concepts and Techniques>>为宽带波束形成领域国际上第一本著作,首次对这一领域几十年来的研究与最新发展进行了系统总结和概括分类,填补了这一学术领域的空白。另外,他还同时担任IEEE Trans on Signal Processing,IEEE Access的编委、中国工程院英文期刊Frontiers of Information Technology & Electronic Engineering的国外编委,IEEE数字信号处理技术委员会(Digital Signal Processing Technical Committee)的当选成员(elected member)。

news1

图1:邹老师介绍刘伟老师的研究概况

刘伟博士首先介绍了互质阵列(co-prime array)的基本概念,即假设整数M和N互质,且M<N,将2M个子阵元和N个子阵元合并得到一个具有2M+N-1个阵元的阵列。对于窄带信号,基于此阵列,DOA估计问题可以建模为一个稀疏表示问题(凸优化问题),从而定位多达MN个信号的方向。同时,为了减少求解凸优化问题的时间复杂度,刘伟博士通过分析信号模型,针对协方差矩阵的结构进行了降冗余,即减少字典中原子的维度。同样的,以上方法也可以拓展到宽带信号。最后,刘伟博士展示了实验部分,包括仿真数据实验和实测数据实验,结果显示稀疏互质阵列DOA估计算法无论从估计数目和估计精度上都具有很好的性能。

news2

图2:刘伟老师正在给同学们做学术演讲

news3

图3:崔老师、邹老师和同学们正认真聆听

news4

图4:老师和同学们的大合影

至此,此次学术讲座活动圆满结束。