现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

王文武博士再次应邹教授邀请来我学院做学术交流

时间:2016-08-24

撰稿人:王毅

2016年8月19日,应邹月娴教授的邀请,英国萨里大学(University of Surrey)的王文武博士于2016年8月19日下午,在我院A栋203教室做了题为“Sparse analysis model based dictionary learning and signal reconstruction”的学术讲座。

目前王文武博士是英国萨里大学信号处理领域的高级讲师(Reader),机器听觉实验室(Machine Audition Laboratory,隶属萨里大学视觉语音与信号处理中心)的联合主任。同时,他也是英国国防部(Ministry of Defence, MOD)高校国防科研合作(University Defence Research Collaboration, UDRC)(信号处理),BBC语音研究合作,MRC/EPSRC麦克风网络等组织的会员之一。他的主要研究兴趣包括盲信号处理、稀疏信号处理、语音-视觉信号处理,机器学习和感知、机器听觉和异常统计侦测法(statistical anomaly detection),并在这些领域发表了超过150篇学术成果,包括了两本书:Blind Source Separation: Advances in Theory, Algorithms and Applications (Springer, 2014) and Machine Audition: Principles, Algorithms and Systems (IGI Global Press, 2010)。 他也是IEEE TRANSACTIONS ON SIGNAL PROCESSING的副主编,和2019 IEEE International Conference on Acoustics Speech and Signal Processing (ICASSP)的出版联合主席(Publication Co-Chair)。

在此次讲座中,王文武博士先深入浅出地介绍了稀疏表示的两个常用模型:合成模型和分析模型以及两者的各类优化求解方法。之后,他主要针对分析模型进行了深入的介绍,详细讨论了稀疏分析模型面临的两大挑战:分析字典学习(analysis dictionary learning, ADL)以及相应的信号重构。根据王博士展示的在合成数据和自然图像上的各类实验结果,同学们深入了解了王文武博士团队在ADL理论研究方面的进展,对ADL算法性能和应用有了更深入的理解。同学们也提出了自己感兴趣的问题,讲座持续了一个多小时,给参与讲座的同学一场有意义的学术交流体验。

图1:王文武博士在做学术演讲

随后,同学们就王博士的研究领域和讲演内容提出了一些问题,大家展开了热烈的讨论。

图2:老师和同学们的合影

最后,在热烈的掌声中讲座圆满结束,老师和同学们拍照留念。