现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

《机器学习及其应用》课程:商汤科技参观交流

时间:2016-10-10

撰稿人:15级黄艺驰

本学期由邹月娴教授讲授的《机器学习及其应用》课程进度过半,在前半学期的课程中,邹老师对机器学习常用的技术和基本方法分专题进行了介绍和讲述,例如:SVM、adaboost、learning theory等,着重帮助同学们构建机器学习的基本理论知识,从而使得同学们能更好更快的进入机器学习领域的研究和探索。在后续课程中,邹老师把教学中心放在了“应用”二字上,机器学习作为人工智能领域至关重要的一部分,不仅在学术界吸引了全球专家学者的热烈探讨,也成为了工业界竞相追逐的“香饽饽”,例如生活中我们熟知的“刷脸”、“语音助手”、“智能机器人”等与人工智能相关的产品,其背后都有着机器学习的算法和技术作支撑,由此也萌生了一大批科技创新公司,其中商汤科技(SenseTime)专注于深度学习技术,由香港中文大学的汤晓鸥教授领军,致力于打造新一代的计算机视觉理解和人工智能引擎,让计算机可以识人、识物,教会计算机看懂这个世界。其领先技术涵盖人脸识别、图像识别、图像处理、智能监控等多个领域。为了增强同学们对机器学习在工业界的应用与认识,在2016年5月6日下午,邹月娴教授安排同学们赴商汤科技公司参观与交流。