现代信号与数据处理实验室
Advanced Data & Signal Processing Laboratory

华南理工大学许勇教授团队、博云视觉冯冻博士应邹教授邀请来ADSPLAB做学术交流

时间:2018-07-27

撰稿人:杨东明

2018年7月25日,应邹月娴教授邀请,华南理工大学许勇教授团队、博云视觉联合创始人兼副总裁冯冻博士来ADSP实验室进行智能交通场景认知的技术交流。

许勇教授是华南理工大学计算机学院副院长,博士生导师,主要研究方向是模式识别和计算机器视觉、信息安全等。许教授2009年入选教育部“新世纪优秀人才”,是国际IEEE高级会员,ACM会员,中国计算机学会高级会员,IEEE广州分会副主席,广东计算机学会副秘书长。近年来,许教授主持和参与了27项国家自然科学基金、973、863和省部级科研项目,发表科研论文81篇,已获授权发明专利4项,实用新型专利4项,软件著作权12项,受理发明专利10项,在智能交通等领域有非常深厚的研究积累。

冯冻博士是博云视觉(北京)科技有限公司联合创始人和副总裁。博云视觉是一家专注于视觉分析与应用的高科技公司,致力于标准化的人工智能技术,打造以视觉信息为入口的大数据智能分析平台,为安防、互联网等领域提供全方位的智能视觉搜索与分析解决方案。目前公司的核心产品“未名智瞳监控视频大数据搜索分析系统”已应用于公共安全、智慧城市、智能交通等多个行业。

邀请学界和业界的专家交流,将给学生们新的视野和学习的机会,是ADSP实验室一直坚持的活动。此次交流中,邹教授首先向许勇教授、冯冻博士一行介绍了实验室最新开展的研究领域及工作进展,同时由ADSP实验室机器视觉小组组长杨东明同学向到访客人汇报了实验室在机器视觉方向的最新成果。

冯栋博士则详细介绍了公司基于深度学习的交通场景视频分析的技术成果并介绍了目前尚未解决的技术难题。许老师、邹老师和冯栋博士都对建立产学研合作表示了极大的兴趣,共同探讨了公司提供需求和数据、实验室开展专项研究的合作模式。会议最后确定了几种目前可着手开展的研究课题,如道路货物抛洒、交通图像视频增强等。

交流活动于当天圆满结束,邹教授与许教授团队表达了彼此长期交流的意愿,冯冻博士表示此次交流活动对于公司调整战略、改进产品具有重要意义。同时,本次交流使实验室同学们对智能交通场景认知技术的发展与应用有了更深入的了解,将成为同学们学习工作的良好积淀。

邹教授向来访客人介绍ADSP实验室最新工作

冯冻博士在交流会上展示博云科技的最新产品并提出问题

邹月娴教授、许勇教授、冯冻博士等探讨智能交通场景认知技术及应用情况